いちごのはちみつ漬け
苺を大量にもらいました。生で食べていては追いつかないので、いちごのはちみつ漬けをつくりました。苺を砂糖でとろみがでるまで(20分くらい)煮てはちみつに漬けるだけ。ジャムよりも簡単。苺色になったはちみつをヨーグルトにかけて食べました。見た目もきれいだし、おいしい。でもまだ大きめのボールいっぱい苺があります。とりあえず砂糖をまぶして冷凍しておこうかな。(←夏には、そのまま食べてもおいしいです。)【今日の一冊】『みつばち ぶんぶん(国土社の詩の本)』小林純一/詩 鈴木義治/絵*古本ぐりぜらにて販売中*やさしい詩と絵の一冊*おまけ*「ハチミツお試しセット」です。このお店ではミツバチ飼育3枚群入門キットも売っています。