465480 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ブログで3分!頭を刺激する知恵蔵満載!楽天家人材ネットワーク

ブログで3分!頭を刺激する知恵蔵満載!楽天家人材ネットワーク

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

誰でも簡単コピー術

誰でも簡単コピー術

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024/11
2024/10
2024/09
2024/08
2024/07
2024/06
2024/05
2024/04
2024/03
2024/02
2006/09/10
XML
カテゴリ:料理
今が旬のの魚はなんと言っても、秋刀魚!
店頭でも、「生サンマ」として並んでいます。この生サンマですが、新鮮なものですと刺身で食べる事が出来ます。ですが、生サンマとして売られていても、鮮度には違いがあるようです。

生サンマでも刺身で食べられるものと、食べれないものがあるのです。同じ箱に入っているからと言って、安心は出来ません。

刺身で食べられる「生サンマの」ポイント!

・サンマの実の厚い部分の感触を、指で確かめます。
 (身にハリのあること)
・体に黄色いラインがある事。
・鱗(ウロコ)が剥がれていない事。
・当然、目は黒い!

刺身で食べるには、捌(さば)かなければなりません。捌いた時に、秋刀魚の身がぶりぶり感がない物は、指でつまんだ時に身が押し潰れます。そして、古いものは皮をはぐ時に皮と身がはがれずに、ボロボロの状態になります。そんな時は、素直に焼いて食べるようにしましょう。

新鮮なものは、身から皮を綺麗に剥ぎ取る事が出来ます。
皮のはぎ方は、三枚おろしにした後、まな板の上で頭の方からしっぽに向けて皮を剥きます。(イカの皮の様に、すんなり向けますよ

旬の美味しいサンマの刺身は、「ハマチ」より美味しいですよ~!(≧▽≦)ノ

『近藤典子 アイデア収納塾(DVD)』 ローコストで空室を埋める技セミナー  ロレックス Ref.116201G デイトジャスト PGコンビ 10Pダイヤ ピンク(ホリコンピューター) メンズ シグナスX-SR





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006/09/10 11:44:39 AM
コメント(2) | コメントを書く


カテゴリ

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

お気に入りブログ

いちろう銘柄50%利… New! えむ5678さん

買った靴、ジムの靴… New! 保険の異端児・オサメさん

ニューコードNLPコー… ビジネス加速専門家もりけんさん
ポテトとトリネコと… 州*^_^*州 なつさん
アンケート&モニタ… .ひまわりさん
色があなたを変える… 家政婦は見すぎた・・・さん
年間1,000人 確実!… シゲキ的宇宙人森社長さん
きらきら☆レボリュー… きらきら☆レボリューションさん
DOKIDOKI☆プリンスウ… ♪プリンス♪さん
みーはーくらぶwonder CHEMISTRYさん

© Rakuten Group, Inc.
X