フランクフルタークランツとアーモンドのタルト(画像)♪
今年の〆に焼き上げたお菓子。フランクフルタークランツはドイツのお菓子。クランツ=王冠です。私はクリスマスに作る事が多く、全体を白く作ります。習った時はピスタチオやダイスアーモンドで飾ったりしました。特徴は粉を使わず、小麦澱粉を使っている事。お料理教室で”浮粉”と言う物を使い、調べて同じ物だと分かり、早速復習した懐かしいお菓子。食感は、○ーハイムのフランクフルタークランツです(笑)風味は卵が効いていて、リキュールの仄かな香。シュガーバッター法で作る生地と、湯煎生地、メレンゲを合わせる生地。実はメレンゲを省略したのですが、特に問題なし!お持ち帰りのバタークリームもあったので簡単に出来ました。今度はメレンゲを合わした生地と食べ比べてみたいです。タルトはお菓子を習い始めた頃、一目(食べ)惚れしたアーモンドのタルト。フロランタンの余り生地で、14センチが1台取れました。一晩休ませていたので、焼き縮みもなく、アーモンドの生地も休ませていたので味が染み込んでいました。暫く心に余裕を持って作れそうにありません。焼き溜め&作り溜めです。冷蔵庫に出番待ちの生地や、保存材料が心配で、新年を迎えるのに、在庫掃除も兼ねて作りました。常温でも暫く大丈夫なのですが、個包装して冷凍中。仕事から帰ってきて、甘い物が少しあると嬉しい。市販の物は好みでない事が多く、ご伝授頂いたレシピで保存。新年の集まりに持って行こうと、半量はラッピングしておきました。母の誕生日もあるのでデザート盛り風に使う予定。生ケーキより、焼き菓子を好む家族なのですが、華やかさが足りないので、チョコソースやラズベリーも使って。この位なら新年でも出来そうです。今年も色々な方に出会って色々な事がありました。継続できた出会い、新しい出会いに感謝して、新しい年を迎えたいと思います。つたない私のブログに遊びに来て下さり、感謝しています。皆様もどうぞ良いお年をお迎え下さいね。本日も1クリックをお願いします。