|
カテゴリ:手作りラーメン部
こんにちは
沖縄は 梅雨明けして海水浴が楽しめる陽気だそうです。 ご当地も 昨日は 良く晴れていて 今日も晴れだったら、川遊びに行こうと 次男と約束していたのですが 朝から よく降ってます 次男『お父さん、約束がちがうじゃん』 そう言われてもなぁ・・・ 妻はパート、長男は野球の練習で 留守番組の 次男と私は 任天堂DSを持参で マクドナルドに行ったり(ポケモンダウンロードサービス) で、帰宅後 テーマの如く作ってみました ●材料 鶏もも肉(左上)、鶏ムネ肉(右下) 近所のスーパーにて 各78円、39円/gと、お値打ちでした。 これを、醤油・酒・水 各カップ1、砂糖 大匙2、ネギ青いところのタレで、煮ます。 ●肉をロールして これを、スーパーでもらった チャーシューネットに納めます ●今回は、同じ煮汁で 味玉も作ります。底面に画鋲で 小さな穴を開けます ●で、片面、15分ずつ 煮ます。既に、いい感じです ●で、出来上がり ●味玉は7分~8分にまして、殻をむき 漬けときます ついでに 鶏チャーシューも 漬け込んでおきます。 味玉は、チャーシュー煮汁で2個、 2倍希釈のめんつゆで3個(←これは このページを参考にさせてもらいました。) さて、数時間 放置しておきます。 スープ、麺、チャーシュー、かえし が 揃いました。 いよいよ、夜は ラーメンの完成です。 では! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.06.28 13:43:59
コメント(0) | コメントを書く
[手作りラーメン部] カテゴリの最新記事
|