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【店舗改装の為 一時閉店?】 青メガネ係長 ほぼ内勤

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こんにちは
2009.09.23
XML
カテゴリ:手作りラーメン部
こんばんは。


シルバーウィークも終わりですね


午前は家族と、彼岸のお墓参りと、母方祖母のお見舞いをして

午後は、一人っきりの時間を楽しんでいました。

ここ最近の ラーメン店巡りを踏まえ
久々に、作ってみました。

●まぐろ骨と、豚骨魚介スープのダブルスープラーメン
DCF_0903.JPG

先だって冷凍しておいた、

・まぐろの骨を抽出したスープ
・鶏がら、豚骨、煮干、鰹節のこってり目のスープ

を丼の中でブレンドしまして、

・醤油ダレ(醤油、ミリン、酢、ごま油等)に、にんにく・コンブを入れて冷蔵庫で寝かせておいた物

をカエシにしました。

具は、まぐろホホ肉を、醤油・酒・酢で煮たものを チャーシューに見立て
ネギと、なると。

なるとがあると、絵になると言うか、引き締まる感じがします。

それと、先日 園主さんからいただいた 生みたて卵を、麺つゆで味付けした卵

麺は、お気に入りの麺屋さんで購入した ちぢれ麺。


さて、食べてみました。


やりました!

まぐろと豚骨の 各々の甘みと風味、

カエシもスープを引き立て

まろやかな醤油味のスープは 非常に納得のいく調和をしていて

ずはずはと、完食しました。

ふふふふふ。


まだスープは残っているので
明日は、スープのブレンド比を試行したいと思います。

では!


【おまけ】
DCF_0902.JPG

園主さんからいただいた
きゅうりの ぬか漬け。

昨日、いりぬかを補充し、ぬかみそからしも投入した
ブランニューぬか床で漬けました。

野菜の素材が良いので、非常に旨かったです。

【業務連絡】
ぬか友へ

とうもろこしのぬか漬、ありゃダメだ。
ハニーさんいわく、
『冷蔵庫に、腐ったとうもろこしあるけど、どうしようか?』だって。

自作なので実際食べてみたけど、
出来れば 出会いたくなかった味でした。









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Last updated  2009.09.23 23:04:01
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