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カテゴリ:手作りラーメン部
先週末から 取り組んでいた
鶏がら魚介系ラーメンが 一応完成しました。 その前に、味玉 7~8分茹でた後、殻を剥き 2倍希釈の麺ツユに24時間漬けた状態です。 白身にも味がしみ込み、浸透圧で 麺ツユが黄身にも浸透し、ゼリー状になって良い感じです。 ●で、鶏チャーシューもトッピングしました。 これは、細いストレート麺、スープは上品スープを使いました。 ・・・やはり、もの足りなさを感じます ●こちらが、『お下品スープ(6/27ブログを参照下さい)』 やはり、こちらのほうが美味しそうなスープの色で 実際、コクもあり 美味しかったです。 麺も、やや太目のウェーブ麺を使ってみました。 で、それぞれのラーメンに ある手立てをすると、魚介系の風味がでました。 ・・・1玉のラーメンから2食作ってるので 器は お椀を使っています。 【次回への改善点】 ・甘みが足りないので、野菜の投入量を増やす ・カエシが弱いので、今回のカエシをベースに次回は 豚肉のチャーシューを作り、旨みを強くする ・煮干、節の投入量が 『通常のラーメン並』だったので、増量してみる さて、今日は 家族の夕食にしてみようかな では。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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