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こんにちは
2009.07.07
XML
カテゴリ:手作りラーメン部
こんにちは

連日 強い雨が降りますが
今日は、雨も上がりました。

さて、昨日 帰宅の後 仕上げして
食べてみました

●濃厚鶏がら魚介系ラーメン
DCF_0714.JPG


【手順】
1. 週末に作り 冷凍保存のスープを戻します
DCF_0710.JPG

2. 具材と丼・かえしを用意します。(今回、煮豚・味玉は手作り。カエシは煮ダレ)
DCF_0712.JPG

で、食べてみました。

濃厚スープ、甘み、旨みは前回よりも改善しまして
スープが麺に絡む感じは、狙い通りでした。

反面、
改善点も 沢山みつかりました。

●今回の反省点と改善点

(1)節・煮干の投入量を増やしたので、魚介感は出たが 苦味も出てしまった
   ⇒煮出す手順を変える

  【今回】鶏がらスープ と 野菜&煮干スープを 別々に作り
        混合後、4時間煮出し、ラスト30分で 小エビ・節を投入
   
  【次回】
     鶏がら2時間を先ず煮出す
       ⇒野菜を投入1時間
       ⇒スープの仕上げ 30分前に煮干を投入
       ⇒  〃     20分前に小エビを投入
       ⇒  〃     10分前に 節 を投入
          
          魚介系は高温長時間は苦味の原因になるらしいです。
  
(2)カエシが弱い(煮ダレの塩気が弱いため、食べていてものたりない)
   
   【今回】煮豚のタレを流用(ただし、後から塩を追加)
   
   【次回】タレ+アルファでカエシを作る


●コスト(字並びが ガクガクしていて済みませんショック
   ・鶏がら     4羽分 ・・・256円
   ・玉ねぎ・人参  各1個・・・ 90円
   ・煮干 (千葉産 脂多め200g270円) 150g ・・・203円
   ・混合節(ヤマキ日本のだし150g298円) 60g  ・・・119円
   ・小エビ(フジサワ 200g240円)    30g ・・・ 36円

    スープ 699円、400cc×4杯とれたので、    @175円/1人前

   ・麺  (近所の製麺屋さん@60円)   1玉 ・・・ 60円
   ・チャーシュー(肩ロース@75円/g使用)   3枚  ・・・30円
   ・味玉など具                 ・・・20円
                  
                       計   285円

    仮に原価率30%として、 (おこがましくも)売価設定すると
                           950円!

    あきまへん!あきまへんがな、コレ

    全て材料調達をスーパーでしている事を控除しても、860円位の売価

    次回は、先ずは、味の改善 それから コストの見直しです。

    奥が深いなぁ・・・





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Last updated  2009.07.07 12:26:32
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