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カテゴリ:手作りラーメン部
こんにちは
連日 強い雨が降りますが 今日は、雨も上がりました。 さて、昨日 帰宅の後 仕上げして 食べてみました ●濃厚鶏がら魚介系ラーメン 【手順】 1. 週末に作り 冷凍保存のスープを戻します 2. 具材と丼・かえしを用意します。(今回、煮豚・味玉は手作り。カエシは煮ダレ) で、食べてみました。 濃厚スープ、甘み、旨みは前回よりも改善しまして スープが麺に絡む感じは、狙い通りでした。 反面、 改善点も 沢山みつかりました。 ●今回の反省点と改善点 (1)節・煮干の投入量を増やしたので、魚介感は出たが 苦味も出てしまった ⇒煮出す手順を変える 【今回】鶏がらスープ と 野菜&煮干スープを 別々に作り 混合後、4時間煮出し、ラスト30分で 小エビ・節を投入 【次回】 鶏がら2時間を先ず煮出す ⇒野菜を投入1時間 ⇒スープの仕上げ 30分前に煮干を投入 ⇒ 〃 20分前に小エビを投入 ⇒ 〃 10分前に 節 を投入 魚介系は高温長時間は苦味の原因になるらしいです。 (2)カエシが弱い(煮ダレの塩気が弱いため、食べていてものたりない) 【今回】煮豚のタレを流用(ただし、後から塩を追加) 【次回】タレ+アルファでカエシを作る ●コスト(字並びが ガクガクしていて済みません) ・鶏がら 4羽分 ・・・256円 ・玉ねぎ・人参 各1個・・・ 90円 ・煮干 (千葉産 脂多め200g270円) 150g ・・・203円 ・混合節(ヤマキ日本のだし150g298円) 60g ・・・119円 ・小エビ(フジサワ 200g240円) 30g ・・・ 36円 スープ 699円、400cc×4杯とれたので、 @175円/1人前 ・麺 (近所の製麺屋さん@60円) 1玉 ・・・ 60円 ・チャーシュー(肩ロース@75円/g使用) 3枚 ・・・30円 ・味玉など具 ・・・20円 計 285円 仮に原価率30%として、 (おこがましくも)売価設定すると 950円! あきまへん!あきまへんがな、コレ 全て材料調達をスーパーでしている事を控除しても、860円位の売価 次回は、先ずは、味の改善 それから コストの見直しです。 奥が深いなぁ・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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