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【店舗改装の為 一時閉店?】 青メガネ係長 ほぼ内勤

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こんにちは
2009.07.18
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カテゴリ:手作りラーメン部
さて、今週末も ラーメンとチャーシューを作ってみました。

今回は、あっさりスープ。

私が最近毎日見ている こちらのサイトから
勉強させていただきます。

本気のラーメン講座

【材料】
・鶏がら 1羽  68円
・豚骨  1本  80円
・煮干  30g  41円

・玉葱  1個  45円
・ニンニク3片  20円
・生姜  3スライス10円
・ネギの青いところ タダ

【手順】

1. 下処理
   ●豚骨
    ・豚骨は、解凍し 36℃くらいのぬるま湯で血抜きする(3時間)
   
   ●鶏がら
    ・鶏がらは、解凍し 内臓を取り除く
    ・沸騰した湯に、1.5分湯通しして、取り出し、流水で洗う

2. 豚骨をゆでる
   ●灰汁取り
    ・寸胴に水を張り、豚骨を入れ加熱    
    ・丁寧に灰汁取りをする 15分位
    ・お湯ごとこぼして、豚骨表面・血合いを流水で洗う

全編通して、沸騰させず コポコポ状態の温度管理をする   
   ●抽出
    ・寸胴に再び水を張る。生姜・ニンニクを入れる

     水量は 豚骨・鶏がらを 寸胴に入れてみて
     それらが 寸胴の1/3位に相当する水量。
    ・中火にして 3時間煮出す(沸騰させない)
      ※この間も 灰汁取りをする
      ※まだ、鶏がらはいれない

3. 2.の鍋に鶏がらをいれる
    ・沸騰させず、コポコポ状態で 灰汁取りしながら
     1時間 抽出

4. 3.の鍋に 野菜(ネギ・玉葱)を入れる
    ・灰汁を取りながら、野菜が クタって来たら取り出す

5. 4.の鍋に 頭・腹を除去した 煮干を入れる
    ・灰汁取りしながら30分抽出する。

  
6. 不純物をこして 出来上がり

【チャーシュー】
今回は、
糸縛りした肉を 焼いて⇒漬ける では無く
スープで1時間ゆでる⇒漬ける にしてみました。

肉は 値下げされていた モモ肉 500g250円(半額)です


【今回の原価計算】

上記の スープ材料で 264円

450ccが5杯とれたので 52.8円
麺が 60円

チャーシュー、煮卵で40円
カエシ諸々で    15円

計、 177.8円 
原価率 3割ならば 533円

まだ、食べていないので
計算ばかりしてもしょうがないですね(笑)

さて 次回は試食編です


   






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Last updated  2009.07.18 15:58:30
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