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こんにちは
2009.08.22
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カテゴリ:手作りラーメン部
おはようございます。

最近では 日没も早まり
19:00には とっぷり暮れてしまいますね。

夜風や朝方の風は涼しく 心地よい感じです。

とは言うものの、日中は30℃を超え 残暑厳しい日々ですね。

さて、先週に作りました。

●まぐろ骨と豚骨のダブルスープラーメン
DCF_0816.JPG

前回の反省点で、まぐろ骨だけでは旨みが解り辛く
また、根本的に あまり美味しく無いので

今回は 下記のテーゼをしてみました。

 ・まぐろ骨で出しを取った 白濁スープに、
   煮干・玉葱・ニンニク・キャベツの芯で 旨みと甘みを加えた

 ・別鍋で 豚骨スープを作り、まぐろスープと豚骨スープで2:1でブレンド

 ・また、前回 かえし(醤油タレ)が上手くいかなかったので、その改善。
 ・そして 作ったかえしをペットボトルに入れ、昆布の切れ端も入れ、冷蔵庫で熟成

その結果、前回よりも 食べやすい味になりました。

しかしながら、好みの分かれる味です。
最大公約数的な大衆受けを狙うより
ご当地B級グルメとしてリリースし、ニッチを狙ったほうが、良いかもしれません。

・・・別に リリース等考えてはおらず、職場のモニターさんに
食べてもらうだけなんですがスマイル

【おまけ】庭先農園の野菜で
 ●きゅうりの浅漬け
DCF_0826.JPG

 大きくなりすぎ、大味になってしまったので
 お酢と昆布だし(粒状)の調味液で浅漬けを作りました。

 ●しし唐辛子の醤油漬け
DCF_0827.JPG

 しし唐辛子を、2mm幅位でスライスし、醤油、輪切りの鷹の爪、米麹を
 1:1:1:1でタッパーに入れ、1日1回位 攪拌しながら
 冷蔵庫で1週間 発酵させます。

 ご飯のお供や、冷奴のトッピング
 また、カレーの辛味アップにお勧めです(我が家は 甘口ベースなのでひよこ

 お好みで、刻んだ白葱や ゴマを入れても良いと思います。


さて、来週は 和歌山に出張です。

では。






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Last updated  2009.08.22 08:24:36
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