ふきのとう味噌♪
ふきのとう味噌を作りました。うそ!っていうほどお砂糖をいれたのですがふきのとうの苦みから考えるとちょうどよいお味に。この時期ならではのご飯の友ですね♪原稿が溜まっているときほど、手間暇かけて調理するのは…逃避かしら(^^ゞ 材料ふきのとう 8個 ・ 味噌 120g ・ 砂糖 おおさじ6杯酒 おおさじ3杯 ・ みりん おおさじ2杯 ・ 油 適量作り方1 ふきのとうは外の皮をとり半分に切り、 熱湯で2分ほど茹でます こんな感じになります。2 茹であがったふきのとうを水でさらします。 苦みが苦手な方は、水を変えながら1時間以上は 水でさらしてください。(私は30分くらいに)3 水気をしぼり、細かく刻みます。4 油でふきのとうを軽く炒めます。5 味噌・砂糖・酒を加え、練るような感じでなじませます。6 練りあがってきたらみりんを少しずつ加え 全体的になじめばできあがりです。