ジャガイモのサラダ&ジャガイモのトマト煮
今日はジャガイモのサラダ&ジャガイモのトマト煮を作りました。私はかなり料理が苦手&下手なので、毎日晩御飯を作るのがイヤでイヤで。。。でも、土日以外、家にいる時は作らないといけないんだよね。。。だいたい1週間に1回は焼き魚です。そして2週間に1回は、カレー・親子丼です。それもカレーなら2~3日続きます。親子丼は2日続きます。カレーの時は材料を煮てルーを入れずにおいて、その日食べる分だけにルーを入れて次の日はシチューに、そして3日目にはまたカレー。そんな感じで食べてます。土日だけは主人が作ると暗黙の了解になってるので週末は楽です。ちなみに、私が働いている時は「先に帰った方が作る!」とルールを決めているので私はほとんど作っていません。産前産後休暇&育児休暇の間だけかな?料理をするのは。来年の2月までお休みだから毎日憂鬱になります。。。最近ジャガイモばかりもらうので、ジャガイモ料理ばかりしてます。レシピは専らネットで見つけます。「ジャガイモ 簡単 レシピ」とかで検索。そして、今日はジャガイモづくしでサラダ&トマト煮です。★サラダ★1.ジャガイモを細切りにして熱湯でサッとゆがいて水にさらした後、水気を切ります。2.ハムを細切りにします。3.1&2を混ぜ合わせます。4.ドレッシングをかけて終わりです。★トマト煮★1.ジャガイモを一口くらいに切ります。2.お鍋にジャガイモ・ホールトマト1缶・コンソメの素1個・砂糖適当・醤油&塩&コショウ少々を加えます。3.ジャガイモが軟らかくなるまで煮て終わりです。味見をしたらサラダの方はいいんだけど、トマト煮の方はどうだろう。。。多分主人には「美味しくない」といわれること間違いなし!主人は料理が上手だから、私の料理は口に合わないんだよね。でも、我慢して食べてもらおう!!細切りとか千切りとかはスライサーを使ってます。皮むきにももちろんピーラーを使ってます。