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Apr 16, 2007
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自家製酵母、流行ってますね~

今酵母作りに最適な気温なので、デビューするにはいいし。

特にこの本が出てから、も~みんな「クイック、クイック」って感じで(笑)

やっぱり本のデザインも今風(?)だから人気もでるんだろうねぇ。

 

私の自家製酵母の教科書は

  
この2冊です。

ただ、本・ネットの情報によっては書いてあることがマチマチで

ネットでかなりお世話になってるeーパン工房では、

酵母エキスを作る時は絶対に密閉しないっ て書いてある!!

アルミホイルを被せるか、ポリ袋を被せるかして撹拌回数を増やすと良い との事

今度酵母エキスを作る時はこの方法でやってみよう!!

 

今、ヨーグルト酵母起こしてます。

前に作ったイチゴ酵母エキスを少し入れてます。

な~んだ、akirinもクイックやってるやんって言わないで~(笑)

出来上がったエキスを足して新しい酵母エキスを作るのってフツーだからっ!!

では、今日はパン画像もなく、これで終り♪

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最終更新日  Apr 16, 2007 11:03:45 AM
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