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2024.07.09
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カテゴリ:健康・食
先月仕込んだ甘梅干し(→​⭐︎​)の
本仕込みをようやく済ませました
本当なら10日間の塩漬けの後の本仕込みなのですが
雑事に追われて、いや、やる気が起きなくて
20日後の今日になりました💦

塩漬けは順調にできているようです
ふっくら美味しそう

塩水を取り出して氷砂糖と酢に漬け込みます

梅1キロに対して
氷砂糖 500g
酢 280ml

すぐに水分が上がってくるので重石は不要です

取り除いた塩水は捨てずに取っておきます
梅の風味がする塩水なので料理に活用します
おにぎりの手水にしても良いし、
野菜の塩揉みに使っても良いし
塩の代わりに活躍します



夫と二人の生活になって始まったのが週末のパン作り
週末のどちらかの朝はパンを焼くことが多くなりました
ここ数ヶ月ハマっているのはベーグルです

SNSで簡単に作ることができるメニューがたくさん出ています
冬場でも2時間かからないし
今なら手抜き手抜きで1時間ちょっとで焼き上がります

NYで買って帰ったベーグル用のシーズニングを使ったり、

胡桃とレーズンを混ぜ込んだりして楽しんでいます

シンプルなプレーンなものも美味しいです
半分にスライスして塗るのはクリームチーズがお気に入り
これからの季節はオーブンで台所が熱くなるのが気になります
これからの暑さと美味しさとどちらを優先するか
悩ましいところです

庭のアジサイをカットしました
いつまで綺麗な色を保てるかな

今日も遊びに来てくださって
ありがとうございました

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Last updated  2024.07.09 19:40:19
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