カテゴリ:料理・お菓子等
先月下旬、以前勤めていた時の同僚がら、
「柚葉さんのパウンドケーキが食べたい」というリクエストがあった。 ちょうど、我が家の近くまで来る用事があるというので、 リクエストにお応えした 結構、偏食が激しい人なので、 我が家にある食材の中で、食べられる物があるかどうか事前に確認して、 「粒あん」を使った【小倉のケーキ】にした。 いつものように焼いたつもりだったのに、自分でもビックリするくらい上出来 凄く嬉しかった そして、今日は、その時に使った「粒あん」を使って【あんパン】を焼いた。 全部をあんパンにするほど「粒あん」が残っていなかったので、 半分は【ロールパン】にした。 すると、オーブン2段の上段で焼いた【ロールパン】は、 焼きすぎたと思うくらいキツネ色。 ところが、下段の【あんパン】は小麦色。 ちゃんと中まで焼けているけど、出来上がりは微妙 引っ越しと同時に買ったオーブンレンジは、ちょうど14年使用。 レンジ機能も、「お好み温度」の設定温度にならないし、 そろそろ替え時だろうか 来年の「消費税増税直前に」なんて、悠長なことを言っていられなくなってきた 柚葉ちゃん連絡先 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・お菓子等] カテゴリの最新記事
|
|