カテゴリ:料理・お菓子等
昨日から今日にかけて、今シーズン初の大雪注意報が出た。
でも、予報に反して雪は降らなくて、ズーッと雨だった。 3年前の2018年1月22日は、積もるほど雪が降ったらしく写真を撮っていた。 それを、Googleフォトが教えてくれた。 マイカーの赤いLEAFが、どんどん雪で白くなった。 雪国で暮らしている人達には申し訳ないが、このくらいの雪で大騒ぎする 今日も、このくらい降るのかと思っていたので、 外にも出られないと思って『花まめ』を煮ることにして、 水につけて準備していた。 『花まめ』は、数年前に生協のカタログに載ったのを見て初めて知った。 寒い地方とか、標高の高い耕地で栽培されているとのこと。 生産量は多くないらしく、カタログに載るのも年に1回のように思う。 だけど、とても美味しい。 だから、2年連続で買って食べた。 美味しすぎて、つい食べ過ぎるので、この2~3年、買ってなかったが、 今年は久しぶりに食べたくなって買った。 花まめが入っていた袋に、レシピを書いた紙が一緒に入っていて、 その通りに作ろうと思って、圧力鍋は使わずにコトコト煮た。 ①一晩水またはお湯につけて、たっぷりの水で火にかける。 ②沸騰したら火を緩めてゆっくりと煮て黒くなったアク水を捨てて 水を取り替える。これを3回繰り返す。 ③豆の皮がふっくら柔らかくなったら砂糖を好みの甘さ(約180g)入れ 隠し味で塩も少々。 ④しばらく煮詰めたら日本酒を少し加えると艶よく仕上がる。 ⑤一度に全部煮て、食べ残った分は冷凍庫に入れて保存。 食べるときは自然解凍で。 ふっくら、艶々に煮上がった 食べ過ぎないように、1回に食べる分ずつに冷凍しようと思う お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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