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カテゴリ:お料理&飲食店
ま、普通に昨晩アップすればよかったんですが… 昨日の21:00頃から、わんこ【麦】の調子がよろしくなくて…3~4回、胃液をリバースしていたもので…(;^_^A アセアセ 原因は、よく判らないんですが…今日はケロッとしてました… (ー’`ー;)う~ん…何だったんだろう? ま、今回のお料理は…見たまんま、アサリのリゾット… いつも通り、次男くんからのリクエストですね…(;^_^A アセアセ ささやかな抵抗で、アサリの下にサムソーチーズを散らしてあります(爆) たまには違う物を作りたいっす…ε=(´ー`*)ふぅっ お料理にも使ったワインは…ドメーヌ・ド・ボワ・ペロンのミュスカ(ミュスカデ・ド・セーヴル・エ・メーヌ)のシュル・リー シュル・リーはフランス語で【澱(おり)の上】という意味… その名のごとく、この製法は透明なワインが澱の上にある状態で静置しておく方法です(爆) 白ワインの造り方で、通常は、発酵が終わった後…(酵母菌体などからなるワインの)澱の持つ匂いや硫化水素臭などがワインに移るのを防ぐため、澱をオリ引き作業で速やかに取り除くんですが… この製法ではオリ引きを直ぐにしないで…(最高で翌年の6月30日まで)澱とワインをタンクのなかで接触させておく事で澱の主成分である酵母菌体が自己分解して、アミノ酸やペプチドがワインに溶け込み深みや幅をワインに与えます なぜかミュスカでは、よくやる製法…同じ醸造所のミュスカと、同シュル・リーを飲み比べた事がないのでわかりませんが…美味しくいただけましたよ♪(;^_^A アセアセ ま、ロワールの…フレッシュで、さっぱりとした辛口の白ワインなので…魚介類との相性はバッチリ… 天ぷらなんかにも、よく合わせますね♪ ヽ(´~`;)う~ん…ためになるなぁ~(爆) にほんブログ村 ★パリコンクール金賞の実力派!キリッと爽やかな辛口の人気のミュスカデ!ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ・シュール・リー [2007] ドメーヌ・ドゥ・ボワ・ペロン 【あす楽対応_関東】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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