103833 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Diary of Heavenly-Alica

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

Alica0

Alica0

Calendar

Favorite Blog

四つ葉のふくろう kaleidoscope3さん
Get your gun road movieさん
まぁ いっか EVEMINさん
φ(..) Daily Groo… DJロマネスクさん
Atla の不健康日記 Atlaさん

Comments

http://buycialisonla.com/@ Re:お前はすでに死んでいる  m9(`へ´)(06/02) classifed ads for cialiscialis eye prob…
海のくまさん@ チン型取られちゃったw <small> <a href="http://onaona.mogmog…
リナ@ 今日は苺ぱんちゅ <small> <a href="http://kuri.backblac…
地蔵@ 驚きのショックプライスw コウちゃんがこないだ教えてくれたやつ、…
バーサーカー@ ヌォォオオ!!!!!! <small> <a href="http://bite.bnpnstor…
ニキビ侍@ ありがとう!!!!!!! 顔見てるだけでもギンギンでミルク発射し…
しっかり者@ 今からドキドキしてるんですけど。。 昨日ホテルで女性2人に乳-首&フェ-ラ攻…
直クリ@ 即クリマン金! だぁー帰宅!!2日くらいマン禁されてま…

Freepage List

2005/06/20
XML

昨日分の日記を今日に入れてしまったので、本日分の日記を昨日の日付で入れます。

ややこしい...ってか、アホw。


・:*:・゜★ 。・:*:・゜☆。・:*:・゜★。・:*:・゜☆。・:*:・゜★。・:*:・゜☆。・:*:・゜★。・:*:・


一昨日の日記kaleidoscope様DJロマネスク様と私の間で、『冷し中華&マヨネーズ』論争が巻き起こってしまいました!(← 大袈裟なw)


私、子供の頃から、家で作る冷し中華には必ずマヨネーズが添えられていたので、マヨネーズin冷し中華があたりまえだと思っていたのですが...


とはいうものの、確かに外で食べる冷し中華にはマヨネーズが添えられていることは少ないです。

やっぱ、ついていないのが普通なのかなぁ?

美味しいのに...


ってことで、今日は私オリジナルの『冷し中華』を紹介します。


麺は縮れ麺を使います。

具は、レタス、ブロッコリスプラウト、トマト、キュウリ。

あと嫌いでなければ、鶏のササミ、ゆで卵のスライス。(私は今はヴェジタリアンなんで使いませんがw)


レタスは幅1cmくらいの短冊状に切ります。

ブロッコリスプラウトは、青臭いのが嫌いな人は軽く湯通し。ザルに入れて熱湯をぶっ掛ける程度が一番美味しいです。

トマトの切り方はサイコロか八等分か好きなほうで。

キュウリは短冊に。


麺を茹でて氷水で冷したら、↑の切った野菜、茹でて縦に裂いた鶏、茹で卵を豪快に盛ります。


タレですが、まずリンゴ酢と薄口醤油、みりん、からし、胡麻油を混ぜ合わせます。

分量はもちろん目分量w...味見をしながら自分好みの味にねw。


で、ココからが本番w!


そこに杏露酒(しんるちゅう)というアンズリキュールを砂糖代わりに入れます(← 入れすぎるとマズイので注意)。

杏露酒がなけりゃ梅酒でもいいんですが、勇気のない人は砂糖でも可。

逆に、もっと勇気のある人はアンズジャムを混ぜても美味しい。


そのタレをぶっ掛けたら、マヨネーズを一番小さい口(1mm程度の細いキャップ口ね)で網の目にかければ出来上がり!


夏の暑いときでもさっぱりと食べられる、サラダ感覚の冷し中華です。

って、

どこが中華やねん! (゚Д゚#)







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005/06/21 11:55:03 PM
コメント(10) | コメントを書く
[生活・仕事...苦しいですか?] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X