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カテゴリ:生活・仕事...苦しいですか?
kaleidoscope様の7月8日の日記『オサレごはんよさようなら』、面白かったですw。 『ナスとゴーヤの味噌炒め』 美味そうです♪ 彼女は「オサレなごはんなど不要!」と言い切りました。 しかし、人間たまにはオサレなごはんも食べないと... ってわけで、本日は久々の復活! 『B級グルメ』シリーズ! オサレごはん編です。 いえいえ、『オサレごはん』といってもまぁ~~~~~ったく手間はかかりません。 しかも文字通りの『3分クッキング』、奥様必見のレシピですw。 (※味はすべて筆者が試し済み) ■用意する食材 昨夜の残りのおかず 冷蔵庫の奥をさらって出てきた食材 隅に残っていたうどんや蕎麦 冷凍庫の隅で半分残った冷凍ピラフや冷凍ごはん これだけですよ、これだけ! しかも、これらのどれがなくてもOK! どれかひとつだけでもまったくかまいません! ■調理開始 フライパンを火にかけます。 <オサレごはん その1> フライパンが充分熱くなったら、オリーブオイルを引きます。 もしあれば、ガーリックを少々。 煙が薄っすら上がってきたら、用意した食材をフライパンにドサッと放り込みよく炒めます。 あらびきコショウとトマトソース、なければケチャップをかけます。 あれば白ワインを少々。 塩で味を調えます。 皿に盛り、(あれば)パセリのみじん切りかオレガノのみじん切りを振りかけます。 お好みでタバスコを... イタリアンの出来上がりです。 <オサレごはん その2> フライパンが充分熱くなったら、バターを引きます。 バターを焦がさないよう完全に溶かしたら、用意した食材をフライパンにドサッと放り込みよく炒めます。 生クリームを少々かけて、全体に馴染ませます(『生クリーム』がなければ『コーヒーフレッシュ』、それもなければ『ミルク少量』で可)。 あれば白ワインを少々。 塩で味を調えます。 皿に盛り、ホワイトペパーを振り掛けます。 フレンチの出来上がりです。 <オサレごはん その3> フライパンが充分熱くなったら、ゴマ油を引きます。 煙が薄っすら上がってきたら、ニンニクを入れ、用意した食材をフライパンにドサッと放り込みよく炒めます。 豆板醤(なければ味噌と唐辛子でも可)を適量入れます。 水溶き片栗粉を少量かけ、全体にとろみをつけます。 皿に盛ります。 中華の出来上がりです。 <オサレごはん その4> フライパンが充分熱くなったら、サラダ油を引きます。 煙が薄っすら上がってきたら、用意した食材をフライパンにドサッと放り込みよく炒めます。 カレー粉を適量入れます。 塩で味を調えます。 皿に盛ります。 インド風の出来上がりです。 <オサレごはん その5> フライパンが充分熱くなったら、サラダ油を引きます。 煙が薄っすら上がってきたら、用意した食材をフライパンにドサッと放り込みよく炒めます。 お湯で溶いたカツオダシやコンブダシを適量入れます。 味噌、または醤油とみりん少々。 皿に盛ります。 和風の出来上がりです。 <オサレごはん その6> フライパンが充分熱くなったら、サラダ油を引きます。 煙が薄っすら上がってきたら、用意した食材をフライパンにドサッと放り込みよく炒めます。 ケチャップをかけます。 さらにケチャップをかけます。 だだひたすらケチャップをかけます。 皿に盛ります。 アメリカンの出来上がりです。 奥様...今夜のおかずにどうですか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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