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カテゴリ:グルメ
さて、昨夜は外で豪雨・大風・荒れ狂うハリケーン でも家の中はとっても快適。
ダーリンに停電する前(しなかった。 ラッキィ~!)にお料理しようね♪ といって夕飯を作ってもらいました。 というわけで、キッチンに立つ*男らしい*姿と 写真つきレシピです! →ダーリン *いやいや!* といいながら 結構ポーズとかとってくれてました。 かわいいやつじゃ。 本当はAlinkoがダーリンのことをブログに出してあげるのがうれしいんじゃな。 あはは。 ■材料■ 牛・羊 シチュー肉 約450グラム (1ポンドだよ)-1口大に切ってね。 玉ねぎ 1個 -みじん切り にんにく 2-3カケ - みじん切り じゃがいも 2,3個 -皮を剥いて くし切り トマト(完熟がグー)1,2個 ―くし切り 冷凍グリンピース - お好きなだけ オリーブオイル - 大さじ3-4 乾燥唐辛子(種類はお好きなのを、家はダーリンが辛いの好きなんでハバネーリョ・ペッパー使います。 鷹の目でもオッケ~)1つ - みじん切り 塩 - 適当 コショウ - 適当 ターメリック - 小さじ2ぐらい クミン - 小さじ1ぐらい 粉唐辛子 - 少々 レッドペッパー・フレイク - 少々 香菜 少々 アレンジ・材料 (上の材料に足したり、代用してみよう!) マッシュルーム いんげん なす オクラ にんじん 鶏肉・白身魚 しょうが 青ねぎ ■作り方■ 1. おなべにオリーブオイルをいれて中・強火で熱します。 2. じゃがいもをいれ透き通ってちょっと焦げ目がつくまで炒めて、この中に玉ねぎ・にんにくをいれ透き通るまで炒める。 3. お肉をいれてちょっと火が通ったらスパイス・調味料全部をいれて炒めます。 (ちょっと煙がでて唐辛子のせいで 涙・くしゃみが出ます) 4. トマトをいれて混ぜる 5. 水をコップ半分ぐらい入れる 6. 弱火で1時間・お肉が柔らかくなって汁気が無くなるまで煮込む (ここらへんでは玉ねぎとトマトは跡形もありません。 じゃがいもも形が残っていたり残っていなかったり) 7. グリピーをいれて火を通す。 8. 味を調えて彩りの香菜をちらす 9. ご飯(ぱさぱさのほうが美味しい)でどうぞ。 チョーおいしい。 とろみは解けた玉ねぎ・トマト・じゃがいもで十分。 Alinkoはダーリンが嫌がりますが、お醤油をチョロッとたらすのが好き。 濃くがあってもっと美味しくなります。 辛さはお好きなように調節しましょう。 辛いの駄目な人は唐辛子を抑え目に… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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