108170 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Alinkoのアリゾナフィーバー

Alinkoのアリゾナフィーバー

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

Alinkosan

Alinkosan

Freepage List

Category

2006.06.10
XML
カテゴリ:グルメ

専業主婦をやっていると毎日が暇。

いや、やる事は沢山あるのだけれど

やる気にならないのが欠点。

これで時間が無くって=仕事してて同じくらいやる事があったとすると

やらなきゃ!

と、言う気になって結構テキパキと実行するのだが...

そこで近頃目覚めたのが

料理。

いや、前から好きだったけど時間がないと

簡単に短い時間で作るのしかなかなか作らない。

ましてやスーパーでそこそこ補える物なんかあると絶対作らない。

例:パン・ケーキ・調味料ミックスなど

なのでプラムコンポートなんかもスーパーで買っちゃう物の一つ。

これってハネムーンで行ったニュージーランドではまったのよね。

朝プレーンヨーグルトと一緒に食べるのが最高。

レシピはいたって簡単。

時間も30分以内で作れちゃいます。 

すっごく美味しいのでお試しあれ。

材料

  • 425ml ワイン(赤でも白でもよし)
  • 425ml 水
  • 半カップ 砂糖 (甘めが好きな人はもっといれる)
  • 八角 4-8粒 (お好きなだけ入れてくださいね)
  • 1本 シナモン
  • レモンピ-ル 適量 (皮の黄色い部分だけ・白いところは苦いです)
  • 1kg プラム(9-10個ぐらい)
  • 1/2小さじ レモン汁

compote1 

作り方

1.プラムとレモン汁以外の材料を軽く煮る。 沸騰はさせないでね。

2.半分に切って種を除いたプラムを入れて落し蓋をする。

compote2

3.そのまま10-15分弱火でことこと煮る。 崩れちゃうから沸騰はさせないでね。 

4.ガラスかステンレスの容器にいれ冷ます。 

5.冷めたらレモンジュースをいれ混ぜる。

出来上がり♪

compote3

  






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.06.12 15:13:04
コメント(8) | コメントを書く
[グルメ] カテゴリの最新記事


Favorite Blog

Chesapeake's ワシン… Chesapeakeさん
Jello's home Jell-oさん
ちゃこ*SLP日記  ちゃこ*SLPさん
もぐもぐな毎日 Cooook2005さん
★かえるののっぽ★の… lovelyfrogさん
アメリカ生活101 Abbymomさん

Comments

yukoC@ Re:美容士さん(06/29) 突然すみません。 同じくアリゾナで日本…
Alinkosan@ Re:気持ち良さそう~~!!!(07/16) the boundaryさん >私も一緒に泳ぎたい…
Alinkosan@ Re[1]:スカイちゃん プールを壊す…(07/16) Chesapeakeさん >確かに獣医さんのコス…
the boundary@ 気持ち良さそう~~!!! 私も一緒に泳ぎたい!! スイカちゃん、…
Chesapeake@ Re:スカイちゃん プールを壊す…(07/16) 確かに獣医さんのコストを比べると一年1…
Alinkosan@ Re:え~~!!(05/28) あ~ん ごめ~んって私もアメリカに農協…
the boundary@ え~~!! もっと早く知りたかった~~!! 新鮮な…

© Rakuten Group, Inc.
X