働く母ちゃんの超絶的ズボラ家事
最近突き抜けちゃって、いい感じになった家事の一つ、洗濯ものの管理。冬場は8kgドラムを日に5回まわす我が家にとって、滞ることこの上ない分野でした。へんにこだわる性質なので、たたみ方が一定じゃなかったり、かたちが統一されてないと、果てしなくムカついちゃう。特にタオルは白。棚に合うように横たたみ。下着類は子どもたちが自分の引き出しからとるよう個別。と、別にいーじゃんなことから、それふつうじゃん?なことまでが日々まわらない。洗濯機が乾燥してくれたものを折りたたみ式のかごに放り込んだが最後、それが片付くのが週に1度とか。(日々のものがドンドン積み重なり、そこから取るって流れになる。)で、ある日自分の中で何かが抜けちゃいました。自分をまともな感覚に押しとどめていたネジみたいなもの?「洗ったその日から使うんだからたたまなくていーじゃん!あほくさ!!」布ボックスにぼんぼん放り込む。下着もぼんぼん放り込む。見た目にもこぎたない洗濯物入りの折りたたみボックスが床から消える清清しさをゲットしました。布ボックスは棚上においているので、下二人はイスに乗らないと取れませんが、ま、ソレも後数年のことでしょう。数ヶ月経った今のところ、面白がってるし。それと、乾燥済みの洗濯物の片づけを誰も嫌がらなくなりました。ラッキー♪放り込まれたタオル。もう、たたみが裏!とか縦!とか白じゃない!とか言う必要がありません。棚にならんだところ。ズボラ家事第2弾、食事作り。はっきり言って嫌い。まず考えるのが面倒。作るのも面倒。そこをまず変えた取っ掛かりが肉みそでした。味があらかじめ付いてると、非常に使いやすく、最初のうちは一所懸命やってました。が。。。働くかーちゃんの集中力はいつまでももたなかった。というか、やはり家事スキルが非常に低いんでしょう。肉味噌に味を付けるのが面倒になってしまったのです。ある日またネジが1本抜けたと思しき私の脳みそは、肉味噌作らず、プロセッサーにお任せしてみじん切りになったたまねぎとひき肉を一緒にいためちゃった。そこでふと気が付いたのです。ひき肉はたまねぎとの組み合わせが非常に多いこと。そしてまた、昨日改めて発見。ベーコンもたまねぎとの組み合わせ多いんじゃないの?今までバラベーコンをどっさり買って、ジップロックボックスに入れて必要な分だけ出して使ってましたが、もう炒めちゃえ!たまねぎと一緒に!今日はうちのやつらが嫌いなので、きのこも入れて炒めました。(食わすぜ。)それらは全て小分けで冷凍です。ちなみにたまねぎも大量にプロセッサーにかけて小分け冷凍してたけど、ハンバーグ用に少しだけ置いといて、あとは取っておかないことにしました。できるだけ面倒なことをしたくないというところにのみかかる、パッションの産物です。ちなみに本日の加工量は上ひき肉1kg並ひき肉1kg、ベーコン700g(ここまでが加工済み)鳥もも肉3枚(塩、酒につける)です。メニューはまたこんど。他にもなんかずぼれるものがあったら教えて~~~!!