おにぎらず☆
今、話題のおにぎらず☆1カ月ほど前、ラジオでその存在を知ったのですが、読んで字のごとく、握らないおにぎりのこと。 ラップに海苔をしき、その上にご飯載せます。この上に、お好みの具をのせ、またごはんの載せ四角になるように包みます。 そして包丁で半分に切り、ラップを外せば完成♪ ツナ&キュウリ卵焼き&キュウリの2種類を作ってみました。最初は具の量や、ごはんの押え具合が分からず、形も歪に・・・^^; これはまさにご飯のサンドイッチですね!! お弁当にもいいですし、ひとりランチにもピッタリ♪ 今回は同じような具材にしたのでちょっと最後の方は飽きちゃいました^^; でも、パンと違い、お腹いっぱいになります。 ガッツリ食べたいときは、焼き豚や生姜焼きを挟んでもいいですし、さっぱり食べたいときはハムやキュウリなどパンのサンドイッチみたいにしてもいいですし。 ご飯を酢飯にしても、海苔巻みたいになっていいなあと思いました。 これは使えます‼ それと我が家の定番、トマトとエリンギのパスタ。今が旬のアスパラも入れてみました。 まず、ニンニクとエリンギを焦げ目が付くまで炒め、そこにトマト、軽くゆでたアスパラ、鷹の爪を投入。 塩コショウし、軽く炒めたら、ゆでたパスタを入れます。昆布茶で味付けすれば完成♪ 料理は簡単に出来るものがいいですね^^: