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ハイタイ。 昨日は日記書くの忘れてたさぁ。 チョコが書いてくれたけどね☆ チョコアリガトー んー 書くことねー ってことで何か食べ物について書くことになったんですが。 味噌でいい? あぶら味噌でいい? よし。 じゃぁ味噌で。 *あぶら味噌* 沖縄には欠かせないあぶら味噌。 まさに庶民の味。 その昔、 三枚肉を炒めたときにでたあぶらで味噌を炒めたことから できたといわれるあぶら味噌。 うん。 やっぱおにぎりの具はこれでなくちゃ。 それくらい愛されているあぶら味噌。 コンビニで売られている「ポーク卵」もいいけど やっぱあぶら味噌。 「ポーク卵味噌」もあるけど、あれはチョット塩分が気になるので。 今は三枚肉と炒めるあぶら味噌のほかに シーチキンと炒めるあぶら味噌があるよ♪ 普通に家庭で作るのはシーチキンが手軽でいい感じ。 かたまりでないやつを使ってね☆ 材料は、 ○沖縄の味噌(がいいと思う。 ○砂糖 ○三枚肉の小さく切ったやつか、シーチキン(基本的には何でもいいと思う ○なんくるないさ精神 シーチキンでやる場合は、まずフライパンにあぶらをしいてから味噌を入れましょう。 「なんくるないさ」は「なるようになるさ」みたいな意味。 とってもいい言葉w まぁテキトーで。 材料入れて炒めていいかなぁって時にやめればできます。 と思います。 私ができたからきっとキミでも大丈夫☆ 心配な人はどっかでレシピを見つけてきてつくってくれ。 テキトーでゴメチャ。 眠いんだ。 まぁあぶら味噌は美味しいんで。 私の家は確実にいつもあります。 ご飯にふりかけ? ご飯にはあぶら味噌で。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.11.05 00:04:19
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