030000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

あまーびれぇ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Freepage List

2005.11.04
XML
カテゴリ:+ばなぬッ+

ハイタイ。


昨日は日記書くの忘れてたさぁ。



チョコが書いてくれたけどね☆



チョコアリガトー










んー



書くことねー




ってことで何か食べ物について書くことになったんですが。





味噌でいい?





あぶら味噌でいい?







よし。

じゃぁ味噌で。








*あぶら味噌*







沖縄には欠かせないあぶら味噌。


まさに庶民の味。





その昔、

三枚肉を炒めたときにでたあぶらで味噌を炒めたことから

できたといわれるあぶら味噌。





うん。


やっぱおにぎりの具はこれでなくちゃ。




それくらい愛されているあぶら味噌。




コンビニで売られている「ポーク卵」もいいけど


やっぱあぶら味噌。


「ポーク卵味噌」もあるけど、あれはチョット塩分が気になるので。





今は三枚肉と炒めるあぶら味噌のほかに

シーチキンと炒めるあぶら味噌があるよ♪





普通に家庭で作るのはシーチキンが手軽でいい感じ。





かたまりでないやつを使ってね☆





材料は、


○沖縄の味噌(がいいと思う。

○砂糖

○三枚肉の小さく切ったやつか、シーチキン(基本的には何でもいいと思う

○なんくるないさ精神





シーチキンでやる場合は、まずフライパンにあぶらをしいてから味噌を入れましょう。






なんくるないさ」は「なるようになるさ」みたいな意味。



とってもいい言葉w




まぁテキトーで。



材料入れて炒めていいかなぁって時にやめればできます。


と思います。



私ができたからきっとキミでも大丈夫☆






心配な人はどっかでレシピを見つけてきてつくってくれ。



テキトーでゴメチャ。





眠いんだ。





まぁあぶら味噌は美味しいんで。






私の家は確実にいつもあります。






ご飯にふりかけ?



ご飯にはあぶら味噌で。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.11.05 00:04:19
コメント(0) | コメントを書く
[+ばなぬッ+] カテゴリの最新記事


Favorite Blog

2nd-BEST~明日に向… びっぐだでぃぃぃぃぃさん
ばてちの日記 ばてぃ1154さん
1/4のOne Love francoiseMAさん

© Rakuten Group, Inc.
X