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へちま。 あなたは食べたことがありますか? 「食べたことねぇょコノヤロウ馬鹿にしてんのか」 と、即答できた方・・・・・食べてみなよ。 うめぇから。 バナナです。 今日はへちまの味噌汁を作りました。 味見をして少し味噌が多かったかなぁと思ったら母に味噌を足されました。 それでも 妹に「味薄いんだけど?」って言われました。 薄味でゴメンナサイ。 私は喉がからからでした。 へちまに免じて許してください。 えー へちま、美味しいです。 食べたことありますか? 今日はへちまを食べたことのない人たちのために へちま料理を紹介します。 ************************* ★へちま へちまはウリ科の植物です。 糸瓜と書きますしね。 方言では「なーべーらー」または「なーべらー」と言います。 んー よくアカスリに使うとか言いますね。 あのすじだけになったヤツを。 そうならないうちに食べるんですよ。 ちなみに「痰一斗糸瓜の水も間に合わず」とは正岡子規さんの句です。 「をととひのへちまの水も取らざりき 糸瓜咲(さい)て痰(たん)のつまりし仏かな 痰一斗糸瓜の水も間にあはず」 と。 ウリ科は水分が多いですからね。 ★糸瓜料理 糸瓜の料理で代表的というか、 糸瓜と言ったらこれだろ!と言われているのは 「糸瓜の味噌煮」 まぁ有名ですかね。 あとは味噌汁とかそぼろ煮とかいろいろありますけど 私がお勧めするのは、えっと名前はわからないけど作り方は簡単です。 糸瓜を茹でて、タレ?みたいなのにつけて食べるだけです。 糸瓜は、皮をむいて短冊切りにして茹でると食べやすいと思います。 タレの作り方は、 醤油にレモン汁かシークヮーサーの汁を好みで加えるだけです。 簡単ですね。 とても美味しいので食べてみてください。 糸瓜は食べれるんですよ? 今までのアナタを捨てて糸瓜を食べられる人へ生まれ変わりましょう(誰 あと、糸瓜の味噌汁を作る際は水を入れすぎないようにしましょう。 糸瓜は水分を多く含むので。 だいたい糸瓜2本(20cmくらいの)で鍋の半分くらいの水でいいかな。 まぁ糸瓜がつかる程度で。 食べなきゃ損です。 さっきから外でコウモリがうるさいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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