頑張ったバター作り♪
日曜日の”まるごと収穫祭”のイベント 「バター作り体験」に参加しました。500mlのペットボトルによく冷えた八ヶ岳農場産の生クリームが半分程入っているものを一人1本受け取りました そして とにかく上下に振る!振る!振り続けなければ・・・ 腕が疲れるけれど頑張れ~ すぐにちびすけリタイヤ 飽きちゃって床に置いたまま放置・・実は昨年別の場所でもやったことがあるのですが その時はすぐに分離して早く出来上がったのですが 今回は大分時間がかかりました。母もヘコタレそうになり 放置したくなりましたが我慢っ 20分以上かかったかもしれません ようやく黄色く重い固形物が見られるようになったと思ったら 分離したミルクが突然出てきて驚きました! ビシャビシャと!この分離したミルクは普段飲んでいる牛乳に似たお味。脂肪分が抜けてサッパリしていたかな~ 出てきたミルクを飲み干し、水を何回か入れては捨て バターを洗います。 そして出来上がったのは こちら 帰宅後、ペットボトルをカッターで切ったら ポロポロのバターがお目見え早速 紫芋入りパウンドケーキを作りました それなのに・・ 写真撮る前に 全部食べきってしまいました。反省していますお詫びに ハーレーで 許してくださいサイドカーで ニヤけるちびすけでありました。 残りのバターは塩を練りこみ冷凍保存しました☆