赤飯に甘納豆♪
キャンプファイヤーの火より凄い どんど焼きと 厄投げが済み小正月も終わりました。キッチンに居座ってた餅つき機を片付ける前にもう一度だけ出番ですよ餅つき機で お赤飯を炊いてみました! 甘納豆入りですよ~ 赤飯が炊けたあとにあま~い甘納豆を混ぜ加えました。以前、関東出身のパパがコノ甘いお赤飯を食べた時、「何だこりゃ?」と不思議な顔をしてました・・・ えっ 変???食べたことないの???母が作るのは いつも甘いお赤飯だったから市販のは何故甘くないの?と疑問に思ってました。これは大事件ですっささっと調べたら 甘いお赤飯の習慣があるのは北海道、山梨だけみたい。美味しいのに 知らないなんて勿体ないわ!全国に甘い赤飯を広めたい それにしても何故母は甘納豆を・・・ 聞けないのが悔しい