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酒の肴

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購入履歴

2011年01月28日
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カテゴリ:生鮮
氷下魚(コマイ)タラ科の仲間で寒海(カンカイ)とも呼ばれます。
氷下魚の由来は厳冬期に氷を割り氷の下に網を入れ漁獲したことからそう呼ばれるようになったそうです。
ちなみのコマイはアイヌ語からきているそうです。

12月後半から2月下旬が旬で
主に北海道で漁獲され、大きいものは魚肉練り製品の材料に、小さいものは干物や一夜干しに・・・・・

そう!この一夜干しがめっちゃおいしい!!!
2011_01282011・1・280007.JPG
まさに酒の肴

タラに似てる白身魚で淡白なんですが一夜干しされてるので珍味として最高なんです。

火で炙って、マヨネーズ、しょうゆ、七味などつけて食べるとお酒がすすみすぎる!
箸はいらないんですよ。身が大きいのでほろほろ取れるのでそのまま食べれちゃいます^^

一度食べたらやみつき間違いなし!
2才の次女もとまらない^^

この季節の楽しみなお魚です。




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最終更新日  2011年01月28日 21時38分12秒
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