|
カテゴリ:おうちごはん
餃子を作るときは大量に作ります。 だいたい100個 家族が多いわけではありません 餃子の皮を100枚買ってレジの人に 「100個も作るんですか?」 と、驚かれたこともあります なので、餃子の皮を包むときは 家族総出で包みます けっこう大変なのですが 一番大変だったのは 次女ちゃん・・・ 2歳前半の好奇心旺盛なころ 「やる!やる!ぼくもやる~」 (※女の子ですが何故かぼく・・・) 厄介です・・・ 肉はボロボロ落とすし 皮は破くし 出来てもべちゃべちゃで食べ物にはならない・・・ ところが何度となく餃子包みに参加させていたら 3歳にしては なかなかのできばえ 次女ちゃん努力の結果とも言えます イヤイヤ私と長女の忍耐の成果とも言いたい 「やるやる」と言っておきながら 失敗すると「出来ない」とひっくりかえっていた次女ちゃん だけど、次女ちゃんも(私も長女ちゃんも)あきらめないで ひたすら餃子包みにチャレンジ(教える) 最近では大量餃子生産の戦力となりつつあります
この大量な餃子はもちろん一度には食べませんよ! 3分の1はその日に焼き 残りは冷凍して、後日お鍋に入れたり、焼いたりして食べます こだわってるわけではありませんが 餃子の仕込みは時間がかかるので 一度のたっぷり作って 餃子好き我が家の保存食となっています
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おうちごはん] カテゴリの最新記事
|