|
テーマ:食べ物あれこれ(50366)
カテゴリ:おうちごはん
秘密にしていた訳ではありませんが…
ひそかに塩麹育ててました お友達のきょうちゃんに乗せられたような気もしますが… 麹を扱うのは初めてで心配だったので とってもわかりやすく説明されていたはなまる子♪さんのレシピを参考にさせてもらいました (わざわざレシピをコピペしてもらったのにごめんねきょうちゃん) 簡単!塩麹の作り方【楽天レシピ】 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390008064/ 麹を購入するのに3件スーパーまわってやっと見つけました ちょうどその日の朝の情報番組で塩麹特集をしてたせいか どこも品切れ…見つけたスーパーでも2,3人が麹売り場の前で品定めしてました。 私が買ったのは 甘麹… これで良いのか…迷いましたが これしかなかった! 分量通りの材料を入れ、 毎日、かき混ぜ一週間がたちました。 こんな感じ 指でつぶれるくらいになったのですが 発酵が進むと甘い香りがするらしいのですが まだ、そのような香りがしない ちょっとなめてみたら 甘じょっぱい 餡子に塩を入れると甘さが引き立つ… そんな感じ (たとえかたが乏しくてすみません…) あと、2,3日待ってみようかな~ 早く塩麹使ってお料理してみたいな~ にほんブログ村
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おうちごはん] カテゴリの最新記事
|