186109 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

酒の肴

酒の肴

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

あまからこ

あまからこ

カレンダー

カテゴリ

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

11/15(金)やばい!… New! さとママ3645さん

北海道で勤務を希望… New! machiraku_hokkaidoさん

コメダ珈琲店監修 サ… New! つきもん♪さん

きゅうりトースト New! mimi2385さん

ブランチ maria...monicaさん

購入履歴

2012年03月01日
XML
カテゴリ:おうちごはん
秘密にしていた訳ではありませんが…

ひそかに塩麹育ててましたスマイル

お友達のきょうちゃんに乗せられたような気もしますが…ぽっ


麹を扱うのは初めてで心配だったので
とってもわかりやすく説明されていたはなまる子♪さんのレシピを参考にさせてもらいましたスマイル
(わざわざレシピをコピペしてもらったのにごめんねきょうちゃん雫

簡単!塩麹の作り方【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390008064/


麹を購入するのに3件スーパーまわってやっと見つけましたほえー
ちょうどその日の朝の情報番組で塩麹特集をしてたせいか
どこも品切れ…見つけたスーパーでも2,3人が麹売り場の前で品定めしてました。

私が買ったのは
DSCF4642.JPG
甘麹…
これで良いのか…迷いましたが

これしかなかった!失敗

分量通りの材料を入れ、
毎日、かき混ぜ一週間がたちました。

こんな感じ
DSCF4710.JPG

指でつぶれるくらいになったのですが
発酵が進むと甘い香りがするらしいのですが
まだ、そのような香りがしないわからん

ちょっとなめてみたら
甘じょっぱい目がハート
餡子に塩を入れると甘さが引き立つ…
そんな感じスマイル
(たとえかたが乏しくてすみません…雫

あと、2,3日待ってみようかな~
早く塩麹使ってお料理してみたいな~ぽっ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年03月01日 14時14分02秒
コメント(13) | コメントを書く
[おうちごはん] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X