夏の京 シェフの饗宴 in KYOTO
京都駅近辺の6ホテルが、税サ込み2,000円で『夏の京』をテーマに、京野菜を使い、それぞれに工夫を凝らした料理が食せる催しで、昨夜は、新都ホテルに行ってきた。メニューは、冷たいかぼちゃのスープとミニサラダ、オマール海老の柚子味噌ソースが前菜で、メインが『フィレビーフのやわらかポワレ 香り豊かなゴマソース』、それにパンorライス、コーヒーor紅茶。オマール海老の柚子味噌ソースに湯葉豆腐、メインディッシュに京野菜の万願寺唐辛子や生麩などの京野菜や京都の伝統を感じさせる品が添えられていたりした。ワインやデザートについては、ワインは6ホテル共通のワインが赤・白用意されていて、グラス300円。デザートは、各ホテルがそれぞれ工夫を凝らしたもので、値段は共通で300円。ワインとデザートをセットで注文すると500円。お得だと思った。9月末まで行なわれている。味の方は満足できたが、料金的に仕方が無い話だと思うが、大人の男の夕食としては量が少なかった。