寒っ★
ついこないだまでの酷暑がウソのように、雨が降ったあとは、いきなり肌寒くなりました。いつまでも暑かったから、つい油断してて、まだ薄い服しか出てなくて、とりあえず長袖。さらに長袖。そして長袖。・・・みたいに、薄いものを重ねて、妙な着こなしで、耐えてます明日は、トレーナーやパーカーでも出そう 夏に買ったチョコ、食べ忘れてました。 Mint マーブル Cool Bitter 色から想像されるとおり、ミントのチョコです。しかもビター。暑いときに食べたら、大好きな味だったんだろうけど、今食べると、口の中がスースーして、寒いよ~ もうすぐハロウィン♪だからってこともないけど、コレ、な~ぁんだ写真じゃ判りにくいけど、おばけが座って、椅子に化けてるみたいに見えます。ゆでたまごおばけ受けの部分に生卵を座らせて、そのままお鍋に入れます。卵が、コロコロしないで縦のままで座ってくれてるので、黄身が真ん中に来る・・・はず。実際は、椅子の部分が大きいので、LかLL寸の卵で、しかも深いお鍋を使わないと、椅子の上でコロコロ泳いで、結局、少し沸くまで卵を転がしてあげないと、黄身が片寄りましたなんやそれ~・・・けど、可愛くて楽しいから、許す 柿です。種の無い四角い柿が、大好きです。私が子供の頃、初めて自分で包丁を持って剥いたのは、柿でした。小学3年生ぐらいだったと思います。母が留守で、父が柿を食べたいって言ったので、よぉしじゃぁ私がと張りきって、母のマネして挑戦・・・したんですが、お皿に乗せた柿は、ゴツゴツのイビツな形で、ものすごぉく小さくなってしまって。かなり、皮の方に実が残ってたと思います子供の手で時間をかけて剥いた柿は、きっと温もってて、グチャグチャだったかも。でも父は、ニコニコ笑って、食べてくれました。その笑顔がすごく嬉しくて、今でもはっきり覚えています。それから、リンゴや柿や、果物の皮を剥いたり、切り分けるのが大好きになりました。柿の季節になると思い出す、亡父の思い出です。 今でもお料理は苦手ですが、千切りもかつらむきも、包丁を使うのは得意です。毎年、柿の皮を、いかに細く長く、最後まで続けて剥けるか。秘かに挑戦しては、上手くなったよ~って