|
カテゴリ:食べ物
隣の家のおじさんは
毎年自分の畑で大量に大根をつくり 毎年大量の漬物を漬けている。 私はいただいたことはないが ご近所の仲良しさんにも配る自慢の漬物。 大根は時期をずらして作っても大量消費に限界がある。 漬け物は保存の知恵。賢いなぁ。 私の母方の祖母も自分でいくつもの樽に大量のたくあんを漬けていた。 大量のたくあんを消費するため?なのか いつもたくあんは丸ではなくて 四角い柱状に切られていた。 私の母親も四角く切る。 旦那さんの家もたくあんを漬けていたが そんなに大量ではなかった。 そのせいか、丸くお上品にカット。 私はそんな違いは気にしなかったけれど、 旦那さんは柱状のたくあんに驚いていた。 ちなみに今は私も丸くお上品にカットするけれど。 我が家の常識は 世間の非常識なのかなぁ。(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.03.29 10:06:14
コメント(0) | コメントを書く |