ヒイカ料理 バター炒めとスパゲッティー 2022
こんばんは。
12月14日と16日に釣ったヒイカはバター炒めとスパゲティーになりました。
ヒイカバター炒め
ミニトマトと葉にんにくを一緒に炒めてみました。
葉ニンニクはベランダで育てていたものを少しずつ収穫して使っています。
そして
ヒイカのスパゲッティー
バジルが多いですね。
これもベランダで育てています。
秋に一度収穫して油とミキサーにかけ小分けにして冷凍しています。
それから脇芽が伸びてまだ葉っぱが茂っていますが、
このところの寒さでさすがに萎れてきたので慌てて使いました。
これもにんにくの代わりに葉ニンニクを刻んで使っています。
自家栽培のスイートバジル と 冷凍ストックのバジルソース
ほぼスパゲッティーにしか使ってませんが重宝しています。
他に小ネギも植えていますがスーパーで根っこがついているのを買って根元を土にさしておくとしばらく使えます。
以上うちの節約術でした。
ヒイカはどちらも柔らかくて美味しかったです。
スパゲッティーにした方は少し大きくて目玉とカラストンビが固かったです。
舟だけは取って墨はよく洗って使いました。
8センチを超えると目玉とカラストンビも取っておいた方がいいですね。
バター炒めの方は小さかったのでそう気になりませんでした。
少し切って墨袋を取るといいとも教わりましたがどこを切っていいかやり方がわからず
面倒になってやめました。
夫はすっかりヒイカ釣りにはまってしまったようで、また釣りに行くと意気込んでいます。
私は太刀魚釣りの方が好きなので、あと何回かはやりたいと思っていますが
どっちを優先するか???です。
後は休みの日に天気が良ければなあ・・・。
アジ、メバル、クロも釣りたいなあ。
外は寒いけど釣りに行きたくてうずうずしている夫婦なのでした。
それではまた。
ご覧いただきありがとうございました。
にほんブログ村