ブルーベリージャムを作る 2023/8/24
先日実家からまたブルーベリーをもらったので2度目のジャム作りをいたしました。
今回は前回の倍近く840gです。
洗ってある程度乾かして冷凍してありましたので凍ったまま鍋に投入。
砂糖はブルーベリーの半分の量、420g使いました。
なべ底が焦げないようひたすら混ぜながら煮込み
小一時間ただひたすら煮詰めて、ドロッとなって来たら完成です。
ジャム瓶の煮沸も並行してやったので室内温度と湿度がすごいことになっていました。
いや~、暑い!!!
慌てて空調のスイッチを最強にしました。
200ccくらいの中瓶3つ半で収まりました。
今回は大きめの両手ほうろう鍋で作ったので、この移す作業に手こずりました。
注ぎ口がないので片手で持って傾けることができず、また重いので持ち上げられずスプーンですくいながらちまちま入れていくのですが最後の方でよそいきれずこぼれてしまいました。
瓶も熱いのでやけど注意です。
塗れ布巾で拭いたら青紫に染まりました。
蓋も少し煮沸して水気を切って熱い内に封をし、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れました。
後日また両実家に配る予定です。
鍋に残ったこびりついたジャムは水で煮溶かして茶漉しで漉し
余った瓶に詰め、これも粗熱を取って冷蔵。
次の日
酢を少し混ぜて飲んでみたら濃かったので
炭酸水で薄めたらいい感じのドリンクになりました。
これで夏バテ解消です。
去年は酢と砂糖に漬けてブルーベリーサワーを作り炭酸水で割って飲んでいたのですが、それと似たような感じでした。色はサワーの方が透明できれいでした。
材料が同じなので当たり前ですね。
サワーは美味しかったけど漬けた後のしわしわブルーベリーが何だかもったいない気がして今年はジャムにしてみました。
バジルの収穫
バジルが虫に食われ出したので慌てて収穫しました。
良く洗って水気を切っています。
ある程度乾いてきたら茎からちぎってキレイな部分だけを冷凍しました。
また後日バジルソースを作るつもりです。
虫食い部分。
犯人はもう巣立って居ませんでした。
そのまま乾かしてパラパラにしてドライハーブとして使います。
ご覧いただきありがとうございました。
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