175435 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

アメンボの日記

アメンボの日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

サイド自由欄



ご訪問ありがとうございます


PVアクセスランキング にほんブログ村


プロフィール

amenbo5347

amenbo5347

カレンダー

フリーページ

カテゴリ

日記/記事の投稿

バックナンバー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

悩んでやっぱり海へ New! 海都3509さん

悲劇の女王を久し振… New! 雨釣さん

大腸がん定期検診の… New! 空夢zoneさん

鳥;ハクセキレイ、… New! 大分金太郎さん

いましばらくおまち… こうこ6324さん

2023年11月11日
XML
カテゴリ:ジグサビキ





11月9日の野北ジグサビキ 中アジ好調 2023-66 



こんばんは。


おととい11月9日木曜日は糸島市の野北漁港へジグサビキでアジ、カマス釣りに行ってきました。


17時ちょっとすぎ開始。


前回と同じ大きめのジグサビキと、先端は色は同じオレンジですがちょっと大きめのメタルジグを使用しました。


前回はメタルジグの小さなトリプルフックとアシストフックを飲み込んで掛かった魚を外すのがえらくややこしかったため変えてみました。


開始早々夫が小アジを連発しています。


私は重さが変わったので巻き方の感覚をつかむのにちょっと苦労しますが


showPhoto (640×426)
17:28


やっとこさ小アジが掛かってくれました。


相当な群れが入っているようでアタリは多いです。


投げて15カウントくらい沈めて巻くと中アジが掛かると分かりそれからは中アジを中心に狙って釣って行き、


夫も少し投げて中アジ。2人合わせてほどなくクーラーがいっぱいになってきました。


もう釣っても入りきらんばい!



そうれならもうやめようかと言ったのですが、こんな時合はそうそうない。これは・・・


アジングの練習に持ってこい!



ということで、


久し振りにアジングタックルを繰り出しました。


アジングに変えるとアタリはすれどなかな掛けれずででしたが、


何度も投げて巻きするうち得意のチョンチョン動かし釣法で何匹か中アジも釣れました。


showPhoto (640×426)
18:11

最初にアジングで釣れたのも小アジ。


アジングではヒット数は減りますが竿に伝わる振動と引きが楽しめます。


30分くらいして次第に中アジのアタリはなくなり小アジがぱらっと釣れるだけになってきました。


私はもう満足で一足先に片づけ、夫はもう少しアジングを楽しんで19時半終了でした。


釣果


まずは20センチ以上の中アジ



21匹。サイズは22~23センチで前回から全体的に1センチほどアップしています。


そして20センチ未満の小アジは

showPhoto (640×426)

7匹と少なめですが、中アジが釣れ出してからはリリースしたのでこの量になっています。サイズは15~18.5センチとばらついています。


小アジは絶えず堤防の際を帯状の群れになって泳いでおり、サビキを足元に落とすだけでエサがなくても釣れているような感じでした。


残念ながらカマスは1匹も掛かりませんでしたし釣れているのも見れませんでした。


カマスは明るい内に入って来るのかな?


サバも1匹掛かりましたがその場でリリースでした。

showPhoto (640×426)

今回中アジはどれも型がそろっており飛び抜けて大きいのはいませんでしたね。


捌いてみると​前回(10月27日)​は胃袋が空っぽでしたが今回のはコマセも食べているしイワシ類も消化している感じでいくらか脂(内臓脂肪)が乗っていました。


昨日冷凍タチウオと一緒に両実家へおすそ分けしてきました。


2匹だけ刺身にしたのですがやはり脂が乗っていて美味しかったそうです。(夫が味見)

うちも今晩は刺身と、夫がお待ちかねのアジフライにして頂こうと思います。



釣魚料理


10月29日に箱崎で釣った​タチウオは


もうすっかり定番の

showPhoto (640×426)
刺身と


showPhoto (640×426)
ムニエル(焼き過ぎました)と

showPhoto (640×426)
煮付け、


showPhoto (640×426)
塩焼きになりました。食べやすいよう鰭骨はすきぬいています。


サイズアップすると脂が乗ってさらに美味でした。


刺身はこりこり、ムニエルと塩焼きはホロホロ、煮つけはトロトロで3日連続タチウオでしたが飽きませんね。



ごちそうさまでした。




ご覧いただきありがとうございました。




にほんブログ村 釣りブログ 九州釣行記へ
にほんブログ村





showPhoto (342×800)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024年01月16日 14時17分56秒
[ジグサビキ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X