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2024年05月25日
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カテゴリ:その他料理

5月20日の二年堀りのらっきょう漬け 2024 


showPhoto (640×426)

20日にベランダ菜園のらっきょうを収穫しました。


小粒のらっきょう漬けが欲しくて調べたところ、収穫を1年延ばして2年掘りにすると小粒になると知り、おととし2022年の7月に植えてみたものです。

掘り上げてみるとちゃんと小粒になっていました。

3分の1くらいは苗として残し、また違うプランターに密に(ひと穴に3粒の所を倍に)して植えてみました。


これで小粒になるか来年様子を見るつもりです。

showPhoto (640×426)

葉と根っこをちぎり、土を落とし、洗って薄皮を取り除いたところ。


showPhoto (640×426)

上下を少し切って成形。2つ引っ付いているものは分け、残っていた薄皮もきれいに取り除きます。


showPhoto (640×426)

軽く塩をまぶして冷蔵庫に一晩おきました。




翌日調味液を作って消毒した保存瓶(らっきょうも5秒ほどさっと茹でました)に入れて漬け込みました。


らっきょうの収穫量334gが成形後279gで、調味液は

水75ccにきび砂糖125gを煮溶かし、米酢175ccと輪切り唐辛子少量を加えたもの。

2リットルの保存瓶に3分の1くらいの量でした。

小さいから4,5日後くらいから食べれそうです。


ご覧いただきありがとうございました。



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最終更新日  2024年05月26日 20時01分14秒
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