5月20日の二年堀りのらっきょう漬け 2024
20日にベランダ菜園のらっきょうを収穫しました。
小粒のらっきょう漬けが欲しくて調べたところ、収穫を1年延ばして2年掘りにすると小粒になると知り、おととし2022年の7月に植えてみたものです。
掘り上げてみるとちゃんと小粒になっていました。
3分の1くらいは苗として残し、また違うプランターに密に(ひと穴に3粒の所を倍に)して植えてみました。
これで小粒になるか来年様子を見るつもりです。
葉と根っこをちぎり、土を落とし、洗って薄皮を取り除いたところ。
上下を少し切って成形。2つ引っ付いているものは分け、残っていた薄皮もきれいに取り除きます。
軽く塩をまぶして冷蔵庫に一晩おきました。
翌日調味液を作って消毒した保存瓶(らっきょうも5秒ほどさっと茹でました)に入れて漬け込みました。
らっきょうの収穫量334gが成形後279gで、調味液は
水75ccにきび砂糖125gを煮溶かし、米酢175ccと輪切り唐辛子少量を加えたもの。
2リットルの保存瓶に3分の1くらいの量でした。
小さいから4,5日後くらいから食べれそうです。
ご覧いただきありがとうございました。
にほんブログ村