25日の料理 そば 小あじ塩こうじ焼き
25日の料理去年買って蕎麦がきとそば団子を作って以来、ずっと冷蔵庫に眠っていたそば粉。期限切れですがもったいないのでそばを打ってみることにしました。料理メモ一人分お試し はじめに、そば粉60g、薄力粉40gから水を加えていったのですが、柔らかくなりすぎて薄力粉を足していったら結果的にこれくらいの量になりました。→そば粉60g 薄力粉55g 水55gこねて、伸ばして、切りました。手が粉まみれだったので撮影はあきらめました。切る前に、お湯を沸かして、切ってすぐに茹でました。付け合わせのオクラも一緒です。ざるに挙げてさっと洗いました。コシを出すのにそうめんのように強めに洗おうとしたらボロッとちぎれてしまったので軽くで済ませました。見た感じはツヤがあってとてもおいしそうです。何とか完成しました。麺が太かったのでつるつるとはいきません。ですがこれはこれで食べ応えがありました。期限切れのそば粉で小麦粉多めでしたが、そばの風味はしっかりありました。もうちょっと練習して細く打てるようにしたいですね。一緒にゆでたオクラ。刻んで、かつお節、めんつゆ+ポン酢で和えました。25日の晩御飯小アジの刺身、塩こうじ焼き 玉ねぎとエノキタケの味噌汁 オクラのポン酢和え トマトの櫛切り 白ごはん2日連続小アジの刺身。三枚におろして腹骨をそいで中骨は抜かず細かい切込みを入れています。たまには違った味付けにしようと思い、塩こうじに漬けて焼いてみました。全部刺身にするつもりだったのでぜいごごと皮を剥いであります。背びれの際に皮をはぐための切込みがあるのが食べやすかったようです。個人的にはシンプルに塩焼きの方が好みでしたね。下ごしらえも楽ですしね。アジゴ釣りは楽しいですが、細かい作業が多かったのでちょっと疲れてしまいました。今夜は肉を焼くだけで、あとはサラダとみそ汁のいつものスタイルになりそうです。