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カテゴリ:アメリ家今日の粗食ごはん
最近、自分が陰性すぎだということに気が付き、陰性を減らす食事に切り替えています。
いつもストックしている重ね煮には、ゴボウを追加するようにしました。 するとすると、美味しさがUP! 下から「えのき→ねぎ→たまねぎ→にんじん→ゴボウ」です。 そんなわけで、今日やってみた重ね煮アレンジは、もちきびと重ね煮のベジ餃子。 ニンニクと具を炒めるかどうか悩みましたが、めんどくさかったので火は使わず。 炊いたもちきびとみじん切りした重ね煮をボウルで混ぜ合わせ、にんにくソルトと醤油とごま油で味付けし、餃子の具にしましたよ。 呼土も一緒に餃子の皮包み^^ 食べたら、めちゃくちゃウマかったですー! 他には、重ね煮+切干し大根の味噌汁と、れんこんとあらめの炒め煮を。 重ね煮は、みそ汁に使うことが一番多いですが、他にはこんな使い方をしてます。 ・豆腐と炒めて炒り豆腐 ・豆腐(水切りしない)と切干し大根と小麦粉、塩と混ぜて、ハンバーグ ・白和えの具 ・ニンニク、オリーブオイル、塩で炒めて、ペペロンチーノ ・うどんの具 ・お吸い物の具 ・ちらし寿司の具(ゴボウ入りだとかなーり美味しさUPでした!!!) 重ね煮があると、料理が本当にラク。 パパッと作れて美味しい♪ 重ね煮は、重ねる順番に意味があるので、気になる方は本など読んでみてくださいね。 (でも私は本だとイマイチ良さがわからず・・・、友人のやってる重ね煮サークルに参加してからハマりました♪) 【送料無料】野菜たっぷり重ね煮レシピ [ 船越康弘 ] 今日炊いたもちきびの残りは、団子にしてぜんざいにしようかな~と今あずきを炊いています^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.09.08 22:57:58
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