|
テーマ:食べ物あれこれ(50369)
カテゴリ:食べ物 飲み物
現在夕方7時半。
外はまだすごく明るくて、旦那はスーパーに行ったまま帰ってこないし、息子はお昼寝(もう昼じゃないけど)してるので、これを書いている。 さっきまできゅうりの糠漬けをボリボリ食べていた。 うちは春から夏にかけて、裏庭に家庭菜園を作る。 きゅうり、なす、トマト、ピーマン、唐辛子、オクラ、ズッキーニなどなど。 あまり大きな菜園ではないけど、食べきれないことも多いので、近所の人にあげたりもする。 でも、人にあげるばっかりじゃ作る意味がないので、色んな野菜を糠漬けにしては食べているというわけ。 きゅうり、なすなどはポピュラー。 でもうちでは色々試している。 ブロッコリーの芯とかセロリとかオクラとかゴーヤとかズッキーニとか、、、、。 ブロッコリーの芯とセロリは結構おいしい。 ちょっと筋っぽいけど。 ズッキーニはきゅうりのような感じ。 ゴーヤは、、、、ドロドロになっちゃいました、1日しか漬けてないのに。 で、今年のマイブームはオクラ!! 小さいので1日で出さないと絶対漬かりすぎになってしまう。 でもでもー、おいしいのです、これが。 あと、糠床に時々ビールをちょっと入れると酵母の働きで、美味しくなるよ。 みなさま、お試しあれ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2004/08/05 09:10:16 AM
[食べ物 飲み物] カテゴリの最新記事
|