|
テーマ:たわごと(26895)
カテゴリ:食べ物 飲み物
前回の日記にエンジェルヘアパスタを焼きソバのそばの代わりに使うという話をしたので、それ関連のお話を。
日本食を食べたり作ったりしたいとき、海外で日本食料品が自由に手に入るところ(ハワイとかロスとかニューヨークとか)に住んでいるのでない限りは、やっぱり色々不便がある。 日本人の友人同士アイディア交換したり、物々交換したりして、それはそれで楽しいんだけどやっぱり日本のものが恋し~~~い。・。・゜゜・(≧◯≦)・゜゜・。・ マヨネーズやマスタードなどなど、その国にもあるものを使ってもいいけど、味が違うし、懐かしの日本の味にはならない。 食パンだって薄っぺらいのがほとんど。 かといって、遠い日本食料品店にわざわざ行ってすべてを買い揃えると、すごい金額になってしまう。 私は、キューピーマヨネーズやお好みソースの大、たこ焼き(冷凍)の50個入り、うなぎの蒲焼(冷凍)なんかを買うときなんかは、清水の舞台から飛び降りるつもり、、、、くらいの覚悟(ちょっと大袈裟)しなくっちゃ買えないよ~。ヾ(⌒▽⌒ )ノ彡☆ そういう店で冷凍のどら焼きや大福、クリームパン、アンパンなんていうのも売っているけど、なんせ冷凍なので味はやっぱり日本で買うものには勝てない上にお高い。 こういうものを買うとき、いつも気が引けてしまう。 旦那はそんなに興味のないものだし、なくても済むものだし、それを買うのはなんだか無駄遣いのような気がして。 じゃあどうするか、、、、安く手に入れて美味しく食べるには。 もう作るしかないのだ~。 大福もみたらし団子もカレーパンもピロシキも食パンも、、、、、。 息子が生まれる前、今よりも時間的に余裕が多少はあった頃は、納豆も味噌も作っていた。 帰国した際に納豆菌や麹を買って帰り、それで作っていた。 ちゃんと作り方もいっしょについてくるので、その通りに作ればいいだけ。 納豆は粘りがうまく出るときと出ないときがあるけど、手作りの味噌はもうこの上もなく美味しかったなぁ。 今は以前ほど時間がないので納豆と味噌は買うようになったけど、お店にあるものは種類が限られているので、あまり選択肢がないのが悩み。 そんな訳で、息子はお店で買った納豆と味噌しか食べたことがない、、、、、いつか手作りを食べさせてあげたいと思ってはいるけれど、いつになることやら。 薄いお肉も普通のお店にはないので、ミートスライサーを買った。 これですき焼き、シャブシャブ、肉じゃがなんかもOK。 お漬物や梅酒(青梅がお店にはないので、友人宅の梅の木のをもらう)は今も暇を見つけて作っている。 梅酒なんて氷砂糖でなくてもグラニュー糖で全然大丈夫! だって、、、、氷砂糖は日本食料品店にちょこっとしか置いてないんだもん。 そして、ホワイトリカーの代わりに安いウォッカを使う。 今年の梅酒もそろそろ飲み時かも、昨日見たらきれいな琥珀色になっていた。 私は料理自体あまり好きではないんだけど、どうしてもこれが食べたい!飲みたい!という気持ちのみの突き動かされて、手作りしておりまするよ~。 本当に、本当にこの気持ちのみ!! 食べ物への執着ってすごい、、、。┐(´~`;)┌ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2004/08/24 01:24:01 AM
[食べ物 飲み物] カテゴリの最新記事
|