市販のそばつゆで
すご~くお腹が空いた・・早く食べたい・・ありますよね?そんな日は豚のすき焼きです。(給料前だしぃ~)シャブシャブ用の肉を使います。すきシャブって呼んでます。市販の“わりした”を使ったことがありますか?私にはちょっと甘い気がして・・濃いめのダシで作っています。桃屋つゆ大徳利でも・・時間がないときは、市販のそばつゆをベースで作ることも昔からある“桃屋のつゆ”を使っています。(どこにでもあるよね?)市販のタレも上手に使いたいと思っています。手抜きでしょうか?桃屋のつゆ200cc 酒100cc みりん100cc 砂糖大匙1くらい残った割り下地で・・次の日はサンマの蒲焼。片栗粉をつけて、焼いてからめるだけ。オススメです。いつもは、醤油1、みりん1、酒1、生姜汁少々で作っています。鰻が苦手な私には、サンマのほうが嬉しいのです(笑)猫の簡易ウォーターベッドを作ってあげました。ジップロックに冷たい水を入れ、保冷剤を乗せる→気持ちよさそうでしたよ。過保護でいいぢゃん。まだまだ暑いようですね。札幌の夜は過ごしやすくなっています。←我が家の冷やし隊1号2号・・レトロでしょ?フル稼働でした。今年はエアコンが欲しかったぁ~猫もグッタリしちゃって・・ ランキングに参加しました。ポチっとよろしくお願います。