ええっと、ずっと気になってた
歌舞伎座そばの一二岐(いぶき)に
行ってきました。
目の前で、かつおを藁で焼いて
いただかせてもらえるお店です。
ミシュランの星もついてるお店ですが
お手頃なランチが頂けて
食べログとかでも高評価。
土佐生まれですし、
くいしんぼの家系ですので
母ったら、
藁を農家さんにわけて貰って
うちで焼いたときがありました、
クスッっと
思い出しました。
豪快に庭で焼いてましたわ~
母のはかつをのたたきでしたが
こちらのはかつをの藁焼き。
こちらでランチで評判なのは
かつをの藁焼き膳1500円
旬焼き魚膳1300円
コースも事前予約すれば
いただけるそうです。
そうそう、お席は予約して
おきました。ふらっと行っても
なかなか入れない、
人気店だそうですので。
私たちは、
両方あわせた、
かつをと焼き魚のセット
2600円 を
いただいてきました。
とても雰囲気のよいお店です。
料理人さんのお仕事がみえる
カウンター席をお願いしておきましたら
運良く・・・
左の赤白の小鉢はうちにもあり、
嬉しくなりました。
お皿でお料理は
美味しくなりますしねえ。
いいなと思うお皿ばかり。
お出しはもちろん美味しいですし、
切干大根もしゃきしゃきと
歯ごたえあって、
ごぼうの香りもよい
真似したくなり、
伺うと、さくっと
教えてくださいました。
串をうって焼いた焼き物、
うちでグリルで焼いたのとは
違いますね~
たまにはお外で
こういうの、たべたあい。
頃合を見計らって
私のために、焼いてくれる
なんて、贅沢な、
ランチでしょう。
ほどよいタイミングで
焼きあげられたかつおの藁焼き。
藁の香りがたまらなく美味しい、
そのまま、塩で、
薄切りのにんにく、わさび載せて
口にするたび、美味しいと
うなりたくなる、
いいたくなる。
酒粕のアイスクリーム
友達が写した写真を
拝借しました。
かつおのたたきには
ちょっとうるさい
母を連れていってあげたいと
思います。
かつをは、毎日
高知から、届くそう。
ごちそうさまでした。