【韓国グルメ/ソウル】韓国ならではのふぐ料理!締めはおいしい例のアレ!
みなさんは“ふぐ”召し上がったことありますか?私も片手で数えるくらいなら…^^; 日本だと“ふぐ”ってとっても高級なイメージですよね~。韓国でも決して安い魚ではないですが、でも日本よりはお手頃価格で食べられるんです。こちらのソウルの忠武路(チュンムロ)にある“釜山ふぐ屋(プサンポッチプ)”では“ふぐプルゴギ”が食べられます! と言っても写真の通り、肉は入っていません。甘辛ソースでふぐとエリンギなどの野菜をいため、仕上げにセリをまぜていただきます。見た目が赤いので「すごく辛いんじゃ…」と心配になるかもしれませんが、見た目ほど辛くないです^^この甘辛ソースだけでも十分おいしそうですが、韓国ではさらにこのふぐをわさび醤油につけて食べるそうです。どちらも試してみましたが、そのままでも醤油をつけてもおいしかったですよ~。“醤油をつけると味がくどくなるかな”と心配したのですが、まず最初に醤油、そしてわさび、最後にコチュジャンと味が順を追って変わっていったので、新しい味に出逢えた気分でした^^箸休めに出てきたふぐの皮もおいしかったですよ~(ふぐプルコギよりこのふぐの皮料理のほうが辛かったです^^;)実は、このふぐプルコギは1度で二度おいしい料理なんです。ふぐを全部食べ終わったら…店員さんが鍋に残ったソースを利用して、チャーハン(韓国語でポックンパプ)を作ってくれます!ソースのおいしさにごま油の風味、そしておこげの香ばしさも加わって、とーってもおいしかったです^^お値段は17,000ウォン/1人前(チャーハンは+2,000ウォン/杯)。 日本で食べるふぐ料理より断然お手頃価格ですよね~。ソウル旅行にいらっしゃったら是非食べてみてください!釜山ポッチプは地下鉄3、4号線忠武路駅(チュンムロヨク)5番、6番出口から徒歩3分の距離にあります。ブログランキングに参加中♪ポチッと押していただけると、ランキングがアップするので嬉しいです^^↓↓↓にほんブログ村☆アナバコリアフェイスブックもあります^^↓↓↓https://www.facebook.com/anabakorea☆