カテゴリ:情報&知恵
◆前からサッポロラガーを知ってはいたけど、十数年ぶりか何十年ぶりかで(ひょっとすると札幌勤務時代の二十代の頃以来?)新潟市内のスーパーマーケット2ヶ所で見かけたので珍しさもあって買って飲んでみました。昔はどうだったか知らないけど今は数量限定生産なんですね。 現在ではビールといえば非熱処理の生ビールが主流だけどわたしが子どもの頃はビール=キリン、それもキリンの瓶ビールってくらい“ラガービール”が酒屋さんでも飲み屋さんでも圧倒的シェアでした。それがサッポロが黒ラベルを出しアサヒがスーパードライをヒットさせサントリーも派手に生ビールを宣伝し、世間がすっかり生ビールに傾斜した頃キリンは放っておけなくなり看板商品のラガービールを生ビール化して後追いしました。当時、え?それはラガービールなの?生ビールなの?って物議をかもしたのをよく覚えています。 ラガービールと生ビールの定義は他に譲るとして、さて本題のサッポロラガービールです。このサッポロのラガービール、実にどっしりとビールらしくて美味しいのです。生ビールでは味わえないほろ苦さを持っている。香りも味も正統派ビールといえるもの。流行りの口当たりの軽さや華やかな香りなどとは違う「昔気質のうまいビール」です。 うちの冷蔵庫にはサッポロ黒ラベル・キリンクラシックラガー・サントリーPSBを中心にどれとは決めずに幾つかの銘柄をストックしていますが今年の夏はもうサッポロの「赤星」に決めました。ところが8月に入って扱っていたスーパーの売場でも見かけなくなりました。つまりもう入って来ないらしい。幸いAmazonで見つけたので良かったですが。 ビール好きの方はこのビールを見かけたらどうぞ一度お試しください。びっくりするほど美味いと思います。(わたしはキリンのクラシックラガーよりワンランク上に感じます) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.08.17 17:45:28
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