CHINA QUEST*中国にはまったOL⇒女性社長の人生修行
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私も初めての、ある所。 へ、行く前に、今回のアテンドで気付いた事を書いておきます。 *今回の中国客アテンドはシリーズものになっております。良かったら、前回の 中国客アテンド、また日程変更!を御覧下さい。^^ それは牛肉。 やたらめったら牛肉を食べたがってました。 理由は、中国で「神戸牛」が大流行だから、なんだそう。 これについては2ヶ月ほど前に日本のニュース番組でも報道されてました。 たまたま見ていてメモっていたので以下にまとめます。 ■現在、中国大陸では中国富裕層で「神戸牛(和牛)」が大流行。 ■しかし2001年9月から和牛は輸入禁止となっている。(BSE発見の為) ■しかし市場には出回っている。 ■出所は密輸とニセモノ。 <密輸の場合> ■どうやら日中組織がある模様。 ■日本の業者が運び屋に渡し、そこから各バイヤーへ。一回100KGS運ぶことも ■日本の税関は包装していると調べない、と。 ■組織実態は、まだつかめていない。 ■中国税関では3TONの高級和牛が押収される等、密輸は後を絶たない。 <ニセモノの場合> ■市場で業者がカバンに牛肉を持ち歩いて売っている。 ■肉にハンコ(和牛の証らしいがニセの判子)を押してある。 ■値段は820元(約11500日本円)/KG→2ヶ月前の市場価格。実際は時価でしょう。 ■公安が見ても見分けがつかないから、が誘い文句。 市場にないはずのモノが出回って。お肉もニセモノ~… ********************************************************* そんなこんなで大陸で食べると、とても高いしニセモノの可能性もあるし、 日本で是非とも「正宗的日本牛肉(本物の和牛)」を食べたかったようです。 今回のアテンドで、リクエストがあった食べ物 ●焼肉 ●しゃぶしゃぶ ●すき焼き ●吉野家の牛丼(今は豚しかないからバツ) ●天ぷら ●カニ(海の大きなカニ。中国では川の小さいカニばかりだから。 カニ道楽連れていったら非常に満足してました) もう、とにかく「ニウロウ、ニウロウ(牛肉、牛肉)」と。 霜降りは脂っこいんじゃない?と通訳(日本滞在経験有り)に聞くと 「大丈夫ですよ。中華料理は元々脂っこい。このくらいの脂、丁度いいです」 他の初来日の客もみんな「日本の牛肉は美味しいな~」(目を閉じて味わってました) 大陸では鉄板焼で牛肉を食べるのが一般的だそうですが、 焼肉屋では「こんな厚く切るのか」 しゃぶしゃぶ屋では「中国のより薄いぞ」 「中国で、一緒に焼肉屋開店しよう!」(私と通訳に言ってた) 関心は高かったです。 焼肉屋では牛刺し、食べさせてやりました。みんなに一切れずつ。 あの前回高飛車だった客Aは目をつぶって口にほおりこんでました^^;; ちなみに鶏肉はあんまり気が進まなかったみたい。やっぱ鳥インフルが頭をよぎるようで。 上司に、この話をしたら、 「前回は牛肉駄目で(牛肉を食べない理由ご参照)、今回は牛肉食わせろか…」 と苦笑い^^;; ま、そんなこんなで引っ張ってしまいましたが、いよいよ私も初体験のある場所へ行きます。 大体、通訳が提案した事なんですけど…(-。-;; ヒントは通訳が中国客へ説明していた言葉。 「那是芸術」(あれは芸術です) 「很健康的」(とても健全です) これで、分かっちゃいますかね…^^;;分かった方、次回まで「秘密」でお願いします。 次回、いよいよ!!^▽^;; つづく。 ←是非1票お願いします!(別窓) ←こちらも是非!非常感謝!(別窓)
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