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CHINA QUEST*中国にはまったOL⇒女性社長の人生修行

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2006/09/30
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テーマ:中国&台湾(3303)
カテゴリ:現在お仕事

私も初めての、ある所。

へ、行く前に、今回のアテンドで気付いた事を書いておきます。

*今回の中国客アテンドはシリーズものになっております。良かったら、前回の
中国客アテンド、また日程変更!を御覧下さい。^^


それは牛肉。

やたらめったら牛肉を食べたがってました。

理由は、中国で「神戸牛」が大流行だから、なんだそう。

これについては2ヶ月ほど前に日本のニュース番組でも報道されてました。
たまたま見ていてメモっていたので以下にまとめます。

■現在、中国大陸では中国富裕層で「神戸牛(和牛)」が大流行。
■しかし2001年9月から和牛は輸入禁止となっている。(BSE発見の為)
■しかし市場には出回っている。
■出所は密輸とニセモノ。

<密輸の場合>

■どうやら日中組織がある模様。
■日本の業者が運び屋に渡し、そこから各バイヤーへ。一回100KGS運ぶことも
■日本の税関は包装していると調べない、と。
■組織実態は、まだつかめていない。
■中国税関では3TONの高級和牛が押収される等、密輸は後を絶たない。
   
<ニセモノの場合>

■市場で業者がカバンに牛肉を持ち歩いて売っている。
■肉にハンコ(和牛の証らしいがニセの判子)を押してある。
■値段は820元(約11500日本円)/KG→2ヶ月前の市場価格。実際は時価でしょう。
■公安が見ても見分けがつかないから、が誘い文句。

市場にないはずのモノが出回って。お肉もニセモノ~…

*********************************************************

そんなこんなで大陸で食べると、とても高いしニセモノの可能性もあるし、
日本で是非とも「正宗的日本牛肉(本物の和牛)」を食べたかったようです。

今回のアテンドで、リクエストがあった食べ物

●焼肉
●しゃぶしゃぶ
●すき焼き
●吉野家の牛丼(今は豚しかないからバツ)
●天ぷら
●カニ(海の大きなカニ。中国では川の小さいカニばかりだから。
    カニ道楽連れていったら非常に満足してました)

もう、とにかく「ニウロウ、ニウロウ(牛肉、牛肉)おうし座と。

霜降りは脂っこいんじゃない?と通訳(日本滞在経験有り)に聞くと
「大丈夫ですよ。中華料理は元々脂っこい。このくらいの脂、丁度いいです」

他の初来日の客もみんな「日本の牛肉は美味しいな~」(目を閉じて味わってました)

大陸では鉄板焼で牛肉を食べるのが一般的だそうですが、

焼肉屋では「こんな厚く切るのかびっくり
しゃぶしゃぶ屋では「中国のより薄いぞびっくり

「中国で、一緒に焼肉屋開店しよう!」私と通訳に言ってた

関心は高かったです。

焼肉屋では牛刺し、食べさせてやりました。みんなに一切れずつ。
あの前回高飛車だった客Aは目をつぶって口にほおりこんでました^^;;

ちなみに鶏肉はあんまり気が進まなかったみたい。やっぱ鳥インフルが頭をよぎるようで。

上司に、この話をしたら、
「前回は牛肉駄目で牛肉を食べない理由ご参照)、今回は牛肉食わせろか…」
と苦笑い^^;;


ま、そんなこんなで引っ張ってしまいましたが、いよいよ私も初体験のある場所へ行きます。

大体、通訳が提案した事なんですけど…(-。-;;

ヒントは通訳が中国客へ説明していた言葉。

「那是芸術」(あれは芸術です)
「很健康的」(とても健全です)

これで、分かっちゃいますかね…^^;;分かった方、次回まで「秘密」でお願いします。

次回、いよいよ!!^▽^;;


つづく。

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最終更新日  2006/09/30 10:59:59 AM
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