CHINA QUEST*中国にはまったOL⇒女性社長の人生修行
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珍しく食事の画像です。 北京の人と二人だったので、適当に気軽に。 注文が終われば、先ず運ばれてくるのが。 葵 瓜 子 kui2gua1zi3 ヒマワリの種。 場所は杭州。先の金華付近でも最初は必ずヒマワリの種でした。 上海や江蘇ではそうではなかったので、浙江省の習慣なのでしょうか? 他地方でも同じように、先ず「ヒマワリの種」出る所はありますか? (ありそうな気がする。ご存知の方、教えて下さい) ヒマワリの種を適当に取り、円卓を回して次の人へ。 お茶を飲んで、ヒマワリの種を食べてオシャベリしながら料理を待ちます。 緑 雨 ビール。 西湖ビールって瓶にありますが、会社ですかね。(コップの字は無関係) 色、薄いです。飲み口も軽いです。 中国のビールは大体苦いの少ないので、私も1杯くらいは頂けます。 毛 血 旺 mao2xue4wang4 …という名前だったと思います。(よく覚えてない) 冒血旺とも言うそう。川菜(四川料理)なんだとか。 アヒルの血を固めたのを使った、辛い具沢山スープ。 北京の人と二人で「食べた事ないもの頼もう!」とチャレンジ。 唐辛子が効いているので、臭みも感じず美味しく頂けました。 ・・・かなり汗が出ます^^; 糖 醋 鱸 魚 tang2cu4lu2yu2 「スズキの甘酢あんかけ」ってとこでしょう。 杭州は「糖醋鯉魚(鯉の甘酢あんかけ)」が有名。 そのアレンジでしょうか? 鱸魚(スズキ)は江蘇でも相当食べましたが、 適度に脂が乗って、肉質が柔らかくて食べやすい。 その割りに1品 10-15元くらい(食堂価格)でお手頃でした。 この出張中も何かあると鱸魚ばっかり食べていました。 シエン(草冠+「見」)菜 xian4 cai4 これ発音が「現在」と似ているから、毎回ドキッとするんですが^^; 日本語では「ヒユ菜」と言うそうです。 ちょっとアクが強い。赤い色が特徴で… ここで北京の人が「このシエンツアイ、子供は大好きですね!」と。 ?? これを? 別に甘くもないけど…? と思っていると、私の御飯茶碗を取って。 汁をかけました。 「赤い色になりますから、子供は大好きですね!」 なるほど~・・・(感心) 「肖さんも、お子さんの御飯にかけてあげました?」と聞くと 「…多分、かけてあげました。昔の事だから、あまり覚えていない」 シエン菜の赤い御飯、私は初めて食べたけど結構美味しかった^^;(お子様?) 肖さんは今年57歳。娘さんは働いています。 肖さん宅の昔の食事風景が目に浮かんで、楽しい食事でした。 ←数少ない食事ネタ。もう終わりです~^^; ←「毛血旺」2人で食べきれず「打包」も出来ず~ ←大陸の中華は、数人いないと勿体ないな… 上記、各ランキングバナーです。もし内容気に入ったならクリックしてやって下さい~。 クリックの多少を、御意見として参考にさせて頂きます。 * 謝謝合作!*
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