|
カテゴリ:日々のこと
おはようございます
今日はどんよりした空模様の金曜日 昨日までの厳しい寒さ、冷たさは、ほんの少し和らいだ感じで少し嬉しい朝です♪ さて 昨夜はですね 我が家の愛しい「カスピ海ヨーグルト」ちゃんを育てようと、餌でもある(^^?)牛乳を足した日でした このカスピ海ヨーグルト 随分長い事、我が家で長生きしてくれているヨーグルトです スプーンですくうと「とろーり」とした感じの糸を引くようなこぼれ方をするのが特徴的なヨーグルトです うーん、トルコアイス見たいな感じ?(違うかな^^;) 作り方(増殖っていうのかな)は超簡単 容器をきちんと煮沸しては、カップ一杯程度の種菌ヨーグルトとカップ二杯程度の牛乳を加えて混ぜ混ぜしていくだけなんです(我が家の場合) 大体、1ℓ位の容器が常に二つありましてね(耐熱) 週に一回程度、↑の作業を繰り返すだけです 混ぜ混ぜした後は、少しの間常温で置いておくと・・・ いつの間にか「とろり」としたヨーグルトが出来上がっている感じです 何かの調子で失敗すると、嫌なにおいになったり、トロリ感がなくなってしまう事もありますけどね 今年に入ってからはその失敗はしてません 今朝は起きてすぐに、キッチンに様子を見に行きましたが、寒い割には結構いい感じに育ってました (フォトの感じだと解りにくいかも知れませんね) 出来上がりはプレーンなので、フルーツを入れても、果実ソースをかけても美味しいです (取り分けのスプーンは、いつでも煮沸の清潔なものを使うのを忘れずに!) 我が家ではランディとムスメが食べてるヘルシーデザートです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.11.15 09:22:37
コメント(0) | コメントを書く |