|
カテゴリ:おいしいもの
こんにちわ~~
毎日の灼熱地獄 今日はとうとう40℃超えのとこもあったみたいやねぇ こちらも37℃はゆうに超えたはず。。。 皆の衆お元気ですかぁ 7087はなんとか生きておりますよ 相変わらず仕事が溜まりに溜まっておりますぅぅぅ 急ぎのんから片付けるから、どうでもエエのんはどうしても後になりがち 明日も頑張って片付けなければ それにしても、このクソ暑いのに 明後日からおでんが始まりますねん 今日も商品ラインナップに、入荷時間のリストを作るのに午前中はバタバタとし、 お昼から帰るつもりだったけど、事務員さんの娘さんの体調が又よろしくなくて、 面倒見てくれる人がいないから、お孫さん2人(4歳女子に3歳男子)連れて来はったし、 帰るのをやめて事務所で子守してましたぁ マロン一人の子守と、2人の子守ではくたびれ方がハンパないですな それぞれが遊ぼう、遊ぼうと大変 7087ひっぱりだこでしたわ 子供に好かれるのも良し悪しや~ さてさて、こないだ挑戦しました粉遊び 時間かかって、放心状態に。。。 生地とバターとの格闘、デニッシュでありますよ パン生地を捏ねて伸ばして冷やし、バターを伸ばして冷やし 生地にバターを折り込んで伸ばしてたたんで冷やし、折り込んで伸ばしてたたんで冷やし、 折り込んで伸ばしてたたんで冷やし。。。 繰り返すこと3回 バターが透けてきては粉を振って隠し、溶け出さないように気を使い。。。 折込が終わって、成型するときもなかなかいい大きさに伸びなくて四苦八苦 何とか成型もできて、2次発酵 サクッとしたデニッシュになるのか、リッチなタイプのパンで終わってしまうのか 焼いてみないとわからないのよねぇ さてどんな焼き上がりになったのか フルーツデニッシュ posted by (C)あね 一応ちゃんと層になって焼きあがってきましたよ なんだかんだで4時間ほどかけて出来上がり 2次発酵をもっと長くすれば、よりサクサク感が出たのかもしれないなぁ~ 何にも用事がなくて、時間の有り余ってるときに又焼いてみよう デニッシュやクロワッサンは、何度も繰り返し焼いてみないとアカンような気がするよ でも、今度はいつ時間が取れるやら。。。 てなわけで、今日はこの辺で 子守で疲れたけど、これから晩ご飯のしたくだぁ ほんじゃねぇ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしいもの] カテゴリの最新記事
|