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テーマ:パンを焼こう!(15225)
カテゴリ:おいしいもの
こんにちわ~~~~!!!!!!!
ずいぶんとご無沙汰してしまいましたわ 皆さんお元気 父上が入院したり~、超早出ばっかでなんとなく疲れてたり~、気分が乗らなかったり~ 急遽シフト変更があったり~、な毎日を過ごしてましてん コメレスもずいぶんと遅くなってしまってごめんなさい。。。 それにしても暑いね~ もはや汗だく、クーラーもかけたい と思いながら、一人ガマン大会開催中~~~ お昼に冷たいとろろ蕎麦作って食べたけど、全然アカンわぁ 涼しくならん さてさて、今日はお休みでリビングの敷物洗ったり~、空気清浄機のフィルター洗ったり~、 洗濯したり~、お風呂にカビキラーしてみたり~の合間に粉捏ねましてん いえね、超久しぶりにモラタメさんで当選したんよね ちっとも当たらへんし長いこと応募してなかってんけど、なんとなく応募してみたら。。。 こんなん来ました 6箱頂きました♪ posted by (C)あね やったね モラタメさんありがとう でね、6箱もあるし実家と義実家とMちゃんにおすそ分け まずは味見がてらフツーにパンに塗って食べてみた あのカルピスの風味満載の味やったよ~爽やかで美味しい そのままでも、お菓子に使っても良いとのことやし、ちょいと実験クン これらを使いまして~~~ 材料コチラ posted by (C)あね <今日の配合覚書> ・強力粉 300g ・4倍に薄めたカルピス 200cc ・砂糖 10g ・塩 3g ・カルピスソフト 30g ・ドライイースト 3g 180度で20分 これらを混ぜてコネコネコネコネ~~~~ めっちゃカルピスのにおいするで~~ ちょっとばかしベタつく生地やったんで、叩きも入れつつコネコネして1次発酵 1次発酵済み posted by (C)あね ベンチタイム~ あっ、調理台に直に置いてるように見えますが、ちゃいますねん 父上がパン捏ね用に切ってくれた透明のアクリル板が敷いてあるんだよ~ これがあるおかげで、狭いキッチンでも快適に捏ねられるのだ ベンチタイムが終ったら、食パン型に入れて2次発酵 1次発酵もやけど、2次発酵も、この時期発酵させる場所はココ 発酵中♪ posted by (C)あね THE ベランダ 温度も充分あるし最適ですな 冬はアカンけど さて、焼き上がり 焼けた~~ カルピス食パン posted by (C)あね てっぺんが焦げすぎんように、途中でアルミかぶせた ふわっふわに焼きあがりましたぁ 今冷めたんで実家に味見させようと切ってみたけど、 冷めてもフワフワ、カルピスの香りも漂っており、ほんのりカルピスの味がするパンが出来上がり 配合はもうちょっと改善の余地があるかもしれんので、みんなの意見を聞いてみよう カルピスソフトを使うなら、仕込み水もカルピスにしたらええんちゃうんって好奇心から作った食パン 実験は成功といってもよかろう だって 天才 だから ではでは~又現れるからね~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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