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カテゴリ:スペインワイン
「春という字は三人の日と書きますぅ」 スペインの辛口白ワイン用の品種「ヴェルデホ(※1)」。
百合の花のような可憐さ、フレッシュハーブの爽やかさ、コクのある果実のトロピカルさ、豊かなボディでしなやかなのに、酸がしっかりしている、
ハーブの感じとアフターのうす苦みが、もう春野菜にピッタリで、
今回はやはり3か月ほど前の春に、この生産者の樽がけしたヴェルデホ種のもの(CASTERO NOBLE カステロ・ノーブレ。やはり自社畑100%)を飲んで感激したので、イマは春じゃないけど、今度はフレッシュなコチラとお手合わせ。
色:輝きのあるグリーンがかった淡い黄色の外観。 香り:アカシアなどの白い花、グレープフルーツ、キャンディ、プリンスメロン、カリン、スターフルーツ、ハーブ、フレッシュアーモンド、かすかにアニス系の香り。 フレッシュな完熟黄色系果実と香ばしいニュアンスで、新鮮さが全開。 味わい:口あたりはゆるやか。洋ナシやスターフルーツの瑞々しい果実味をたっぷりの太い酸がさらい、ジンジャーのようなニュアンスの辛味と香ばしさに変わっていく余韻が、グリルした白い肉にもピッタリ。 ローストチキンは格段に美味しくなります! 酸がしっかりしているおかげで、温度が上がってもダレずに飽きないドライな味わい。 まだまだフレッシュ&フルーティな雰囲気が全開で荒削りなところはありますが、 ヴェルデホ入門編としてはいいかも、です。
※1ヴェルデホ~この品種を作っているのは、ほとんどがルエダ地方(スペインの原産地呼称であるDOでもルエダ。ちなみに「DOルエダ」はヴェルデホ種を50%以上使用、「DOルエダ・ヴェルデホ」というと、ヴェルデホ種を85%以上使わなければいけないという決まりがあります)。 スペイン中央部ラ・マンチャでも爽やか白ワインのアイレン種とともに、一部栽培されています。 また、スペイン以外ではポルトガルやオーストリア、西オーストラリアでも一部作られています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年06月18日 19時23分06秒
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